中国有五千年的历史,有许多不同的王朝,不同的政策,不同的皇帝。还有建国之君和亡国之君。中国的历史上有两名尽人皆知的女性,她们都介入过国家的统治。但,一个名留青史,一个遗臭万年。不错。她们就是武则天和慈禧太后。对我来言,武则天令我敬之,佩之。而慈禧令我弃之,厌之。因为她为中国签了一系列不平的条约。含有她为了权而让入侵者肆意掠夺经历了几百年才建成的世界瑰宝圆明园。就这样被入侵者一把火烧了。
这两个土匪,英国和法国。一个肆意掠夺,一个尽情烧杀。就因为慈禧的贪心,这样一个世界瑰宝就从此消失了。只剩下一些对入侵者不公平的战争的见证。英国到达后,司令部竟然发出了‘自由抢劫’为了比法国多抢些珍宝吗?为了以后炫耀吗?不,就算你们拿走了这些,能证明什么,只能证明你们当时的狂妄,自大,含有对中国的残忍破坏。假如是你们的国家你们的妻儿受到如此杀害,你们能坐视不理吗?可惜我只能用平凡的语言来描述这些事!因为我只是一名学生,一名初中生。你们竟然敢在中过的土地上,大肆洗劫中国的文化宝库。让这世界名园化为焦土。圆明园被焚使中华民族大量的珍奇异宝、瑰宝、文物流落他乡。但是,他见证了外国列强的无耻侵略我国的罪恶,提醒我们不忘祖国的耻辱,奋发向上,为祖国的振兴和强大而努力奋斗!
同学们,你们一定以为我也一个叹号结束了这些内容吗?不,自从民国以来,我们中华民族知识一个发展中的国家。虽然已经有了很大的突破,但是,在发达国家中,中国还是个弱国,还是不值一提。因为,中国虽然发展了经济,军事。可是中华的文明却逐渐消失,人们的道德,行为越来越差。包括小学生初中生的素质也越来越坏。有的谈恋爱,有的吸烟,有的吸毒,有的女孩12岁都怀孕了。现在的文明还不如就社会呢!想起现在的好日子都是曾经那些同龄伙班们用生命换来的。那些同龄伙伴被敌人逼到绝路上的时候,宁肯自杀,也不愿死在敌人枪下。而现在的同龄伙班们,你们穿着耐克鞋,背着阿迪包,对着网络另一边的陌生人,声嘶力竭。做着英雄梦,却不会为自己的父母做一顿饭,不会对一个倒在路边的老人伸出一只手,在虚拟的社会里,你们以为自己拥有一切,但唯独不知,你们是否拥有过热血和担当。
以前那些和我们同样年龄的战士们,他们不曾哭喊,不曾呼号,但它们无声地咆哮却存留在了这片土地的每一个角落,而现在的学生呢?他们只知道笑话,讽刺这些英雄,却不知学习他们的勇气,这样的少年,在这样的国家,那么这个国家也是堕落的。就像梁启超所说的:“少年智则国智,少年强则国强,少年富则国富,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国幸于地球。”可现在的少年能做到一项就行了,但是不能,甚至有人想要远离着一切,忘记这一切,离开这一切,逃避着一切。这就是现在的少年,身为中国人,我觉得我不配,中国,对不起。对不起,中国。我不配在你的哺育下成长,所以,我要好好好学习,来报答我的祖国,我的母亲。责任重于泰山,素质高于一切,为了中国的富强,今天努力学习,明天造就辉煌。我要努力,我要奋斗,我要拼搏。