天太冷了,走向操场的人都缩着手,准备升国旗的学生队伍渐渐站满了整个操场,走起路来,整个人就似浑身充满了冰寒气儿,就那样哈着白气,各自”飘悠悠“溜到了各自班级群中。
话是没时间说的,因为激情读书不能停。手是要伸出来的,不畏风寒才是最棒的。大声朗读的声音力透寒风,浓浓激情在整个班级热烈的氛围中漫延。再一会,太阳在阴灰的空中缓缓升到头顶,那样舒缓温柔的阳光就倾落了下来。
我想到了一个词,叫”舒适圈,”又想到了一个动词,”冲。”
教育学的舒适圈中提到,人长久在舒服的环境下,会因为生活的安逸而不想动脑筋,不想改变与提升,但能转够,遭受到更多的挑战与痛苦,同时也能跳出舒适环境的中,舒适圈就会不断扩大,我们可以掌握的轻松与幸福也会更广阔,这即是跳脱出舒适圈的意义。
本质上,我们都依赖着我们当下的舒适圈。在熟悉的人际当中维系看良好的关系,进而失去了对他人进行认知的渴望;在适应的学习模式当中日日循复,除了考试别无压力,进而失去了一次又一次的学习动机;在舒服的生活环境中享受花儿一般的娇宠,偶遇风寒即就退缩,进而丧失了迎接痛苦与挑战的勇气,若生活在一个狭小的生活圈当中,失去外界的,远比目前我们所拥有的更多而丰富。
冲出舒适圈,正如所意,不再舒适,从安稳的床上跳出目前的生活,意味将要源源不断的遭遇未知,打败困难,”冲”出去的劲头要充足,吃下的苦会更多。不过,勇进一步,打破习惯,尝试并挑战不同的人、事、物,兴许,在努力冲出当下所习惯的生活舒适圈,我们把握幸福的能力就会越来越强,在宽大的胸怀中遇到一个更加成熟的自己。