上一次,我们学校请来了著名演说家苏醒老师做演讲。他说:要让家长与孩子多沟通,理解孩子。他的一番演讲让同学们和家长泪流满面,但从后来家长的发言中,我认为,我们应该也要关心父母,关心家人。
有一次寒假,我正在看电视,过了一会儿,妈妈跑过来对我说:“儿子啊,饿了吧,妈给你准备了很多好吃的,等一下,一会就好。”“嗯。”我用鼻音回答着。“你离电视远点,离电视太近会伤到眼睛的。”我一动也不动。“这次寒假作业多不多?成绩出来了吗?作业写了吗?”“没有。”我及其不赖烦的回答道。“那怎么行,来,先去写会儿作业,等一下就去吃饭了。写好了再去看电视。“你烦不烦啊,我知道要写作业,我又不是不做。”我冲着妈妈吼道。妈妈先愣了一下,随后沉默不语。我没心思继续看电视,跑过去写作业。妈妈把饭端到了我的桌上,没说话。我疑惑的看了她一眼。我突然发现她的眼睛红红的,好像刚哭过似得。我心头一颤,回想到刚才的事,我的眼泪像决了堤的洪水般倾写下来。我一把抱住我的妈妈:“妈妈,对不起,我刚才不应该那么对你,对不起,请您原谅我的过错,我以后再也不对您发脾气了。”“孩子,知道错就行了,妈妈不怪你,你答应妈妈,以后再也不许乱发脾气了,好吗?”我使劲的点着头,这时,一滴眼泪滴到了我的额头上,我往上一看,妈妈也落泪了,我替她擦去眼泪,然后与她一起去吃饭了。
还有一件事:我老家的新房子因为还没有完全整顿好,所以我都一直住在我姐姐家,我奶奶却一个人住在新家,往常,我每个星期回来都会回家挨去看奶奶,但这几个星期我去的很少了。一天早上:“姐姐急急忙忙地去接奶奶,送到村子里的诊所去吊盐水。我一问,原来,奶奶最近有头痛的症状,一直在吃药却不见好,今早疼得厉害,姐姐就送去了诊所。而这一切我居然毫不知情,所以,我非常对不起我的奶奶,我觉得我没有尽到一个孙子的责任,以至于她有病我都不知道,我以后一定要多加关心她。
从这几件事中,我得到了启示我认为,亲情是人一生中最重要的情谊,任何东西都无法换取,我们要关心亲人。