关于中秋节的作文
中秋节中国传统节日,为每年阴历中秋节。8月为秋天的第二个月,古时称为仲秋,因处于秋天之中和8月之中,故民间称为中秋,又称秋夕、8月节、8月半、月夕、月节,又由于这一天月亮满圆,象征团圆,又称为团圆节。
“中秋”一词,最早见于《周礼》。依据国内古时候历法,阴历中秋节,在一年秋天的8月中旬,故称“中秋”。一年有四季,每季又分孟、仲、季三部分,三秋中第2月叫仲秋,故中秋也称为“仲秋”。到魏晋时,有“谕尚书镇牛淆,中秋夕与左右微服泛江”的记载。直到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。《唐书·太宗记》记载有“中秋节”。中秋节的风靡始于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为国内的主要节日之一。这也是国内仅次于新年的第二大传统节日。
依据国内的历法,阴历8月在秋天中间,为秋天的第二个月,称为“仲秋”,而中秋节又在“仲秋”之中,所以称“中秋”。中秋节有很多别称:因节期在中秋节,所以称“8月节”、“8月半”;因中秋节的主要活动都是围绕“月”进行的,所以又俗称“月节”“月夕”;中秋节月亮圆满,象征团圆,因而又叫“团圆节”。在唐朝,中秋节还被叫做“端正月”。关于“团圆节”的记载最早见于明代。《西湖游览志余》中说:“中秋节谓中秋,民间以月饼相送,取团圆之意”。《帝京景物略》中也说:“中秋节祭月,其饼必圆,分瓜必牙错,瓣刻如莲花。……其有妇归宁者,是日必返夫家,曰团圆节。
伴随社会的不断进步,古人赋予月亮很多传闻,从月中蟾蜍到玉兔捣药,从吴刚伐桂到嫦娥奔月,丰富的想象力为月宫世界描绘了一幅幅斑驳陆离的胜景。自汉至唐,墨客_人纷纷吟咏月亮及月中之事,中秋节月圆时成为抒发感情的最佳时刻。至北宋太宗年间,官家正式定中秋节为中秋节,取意于三秋之正中,届时万民同庆。中秋之夜,明月当空,清辉洒满大地,大家把月圆当作团圆的象征,把中秋节作为亲人团聚的日子,因此,中秋节又被叫做“团圆节”。