关于中秋作文
“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?”一朝一夕,花开花落,转眼又是一年中秋之夜。
“花间一壶酒,独酌无乡亲。举杯邀明月,对影成三人。”何夜无月,不知八月十五月儿圆,为何八月十五让人如此思亲呀,晚上抬头仰望夜空,圆而皎洁的明月映入眼帘,顿时有一丝凄凉之意涌上心头。又是一轮明月,这轮月儿还是去年的那一轮吗?还是前年的那一轮吗?时光匆匆,回忆往事,让人深深感受到了秋的孤寂。
中秋节是我国一年之中重大的节日之一,虽经朝历代,但却盛行不衰。古往今来,诗人们常用“月圆”“月缺”来形容“悲欢离合”,用明月来寄托自己心中的深情。著有咏月诗最多的应该是诗仙李白吧。诗人们的《月下独酌》《月夜忆舍弟》《嫦娥》《望月怀远》,还有《中秋登楼望月》等等,无不都是写的月。这些璨若群星的佳作,令人梦绕魂牵。“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。”苏东坡的《中秋月》写出了他对月亮的向往和钟爱,更是这样对生命的感叹、对前途的无奈!
在此节日,人们欢聚一堂品饼赏月共度良宵,思念祈祷天各一方的亲友。
古人们常饮酒写诗来表达对中秋的情感,生活在21世纪的我们,生活在强盛、热爱和平国家的我们,也要更加的重视中秋节。
古时候,人们寄予月丰富的蕴意,把月刻画得似女神般高洁美丽,它带给人们的是合家团圆、美好和睦的象征,如今的我们,何曾没感受到大诗人们的心情。
再次抬头仰望星空,深陷于月的魅惑之中。