我的成长作文
故乡伴随我走过十二年的风风雨雨,坎坎坷坷。这里的一草一木,一山一水,勤劳勇敢的人们,在我心里打上了深深的烙印。一望无际的草地,秀美多姿的山峦,编织着我童年金色的梦,也拓展着我美好的追求。
我们几个五六岁大的娃娃在草野间嬉戏,或坐着,或躺着、或打滚、或追逐。路边的小草总面带微笑拥抱着我们,把我们那颗稚嫩的心捋得舒舒坦坦的。
玩累了,我们就到小河边。小河好美呀!蓝蓝的天,碧绿的草,鲜红的野花,倒映在水里,像一面神奇的宝镜。把草地上所有的美景都照在里面。
我们爱小河里像一条条小鱼游来游去,击起无数的浪花。夕阳西下,我们趴在河边,把头靠近水面,好像孩子偎依在妈妈怀里,无限舒畅,久久不愿离开。
家乡的小河浸润着我们那颗求知的种子,种子发芽了,我们上小学了。节假日,我们几个小朋友相约来到狮子山下。看,那翠绿的树木,株株苍劲:那多彩的花卉,朵朵美丽,白的无瑕,黄的娴静,红的夺目。
山是万宝山,树是摇钱树,地是刮金扳。你看,一队队汽车呼啸而过,车上装满木材,装满药材,送到祖国最需要的地方。
这里的人们是面上含笑的,他们会带你走到山上采蘑菇,那一个个像伞似的大蘑菇,鲜嫩嫩的,又像顽皮的小娃娃,和我们捉迷藏,一会跑到这棵松树下,一会躲到草丛里。不用着急,故乡的人民会带你去品尝他们采摘的蘑菇,晒干以后的蘑菇不论是炒吃,还是蒸吃,味道都鲜美极了!
秋风飒飒,我们还可以放几只花风筝,拉着在草地上奔跑。蓝天上的风筝啊,带着我们的梦想飞得那么高,那么远……
如今,我已是中学生了,好放飞的风筝,踏上了更为广阔的知识之旅,燃烧的激情,强烈的求知欲望,是故乡赐予我强劲的力量。
假如有一天,我不得不长久地离开她,我会怎样地想念她?我会怎样地梦见她?
故乡那花香盈盈的芳草地留下了我多少的足迹,那温暖和煦的阳光给了我多少温暖,那悠闲高远的白云给了我多少遐想……那沉稳的山,那灵动的水,那勤劳的人,都已深深浸入我的骨子里。我愿拉着她的手,步入人生新的旅程!