“宁教我负天下人,休教天下人负我”这一句话,成了曹操的代名句。但他的伟大已在心中刻下道道痕迹,抹也抹不去。
兴邦立国
东汉末年,军阀混乱,民不聊生,土地荒芜。因而普遍出现“民人相食,州里萧条”的荒凉景色。可谓“名都空而不居,百里绝而无民者,不可胜数”,“白骨露于野,千里无鸡鸣”。面对这种恶劣的情况,曹操从容面对,收拾汉家残局,采用屯田措施,组织军队和流亡民众从事农业生产,既解决大批流民生计,又筹集军粮,一举两得。别人称他是“乱世之奸雄”,我谓他是“安邦之能才”。
敢作敢当
对于曹操,最大的争议便是“挟天子以令诸侯”之举。殊不知那时群雄割据,汉献帝没有任何统治政局的能力,在这危难之际,还是曹操救助穷途末路的皇帝。曾经曹操的手下想拥曹操为帝,但曹操不想废汉献帝自立,他说:“若天命在吾,吾为周文王矣。”可见他的忠诚。“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”可见曹操敢承担统一全国,收复疆土的责任。
满腹经纶
赤壁之战前夕,曹操率大军驻扎长江北岸,傍晚,曹操设晚宴来犒劳赏诸将。夜下月明星稀,曹操横槊赋诗,慷慨而歌。千古流传的名诗《短歌行》由此著就。曹操北征乌桓,得胜回师即兴挥笔写下那气势磅礴的《观沧海》,“水何澹澹,山岛竦峙。”那是何等开阔的胸怀呀!“对酒当歌,人生几何?”是啊,像曹操那样满腹经纶的人,又有几何呢?
淡泊生死
曹操临终前,没有吵吵嚷嚷,大喊大叫,也没有秦始皇,汉武帝那样寻仙人,求仙丹,以保长生不老的迷信。只是在遗令中说到:让那些妻妾婢女去铜雀台居住。苏东坡说:“平生奸伪,死后真性。”这样的曹操,谁会给他平白无故扣上虚伪、奸诈的帽子呢?
曹操,你在我心中是神化的勇士,遥忆你的神威依旧,我澎湃在心。