您历来都是人们心中的环角色,但是我并不这样认为,我觉得您不一样。您是一部书,一本封面有点糟糕的书,“治世之能臣,乱世之奸雄”的题字让大多数的读者望而却步。但打开这本书后,就能感受到您的内涵。
您是一部鼓励节俭的书。
您是中国历史上第一位提出“薄葬”的帝王。您曾颁布一道《终令》,提出死后不要厚葬,陵上不植树也不堆土。一年后,您准备了送终的衣服,并留下遗嘱说:如果您死了,金银财宝等器物一律不随葬。在注重陪葬那个时代,您的想法是独一无二的,当其他帝王还想着死后依然要锦衣玉食的梦时,您打破了这一梦想。
您是一部提倡诚信的书。
一次,您带领军队经过农田时,见庄稼丰收在望,于是下令凡是践踏农田的,斩首示众。不料,您的马因为受到了惊吓,一下跃进了农田中,践踏坏了一块农田。您不失信于民,当众割下了自己的头发替代。您大可不必这样,没有谁敢和三军统帅来较真。但您却以身作则,使手下信服于您。从您这本书里,我读懂了一言九鼎的重要。
您是一部使人奋发向上的书。
“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”。您敞开胸怀,想把天地包容。“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”成为流传千古的名句,激励人生的进取。您能激流勇进,积极向上,敢于向命运挑战,这是一种十分高尚的人生追求。
从您这本书里,我读懂了进取的重要。
曹孟德,我想对您说:您是一部书,您鼓励节俭,您提倡诚信,您激励人们奋发向上。您虽然也有粗糙的章节,也有不妥的句子,读起来并不通顺,但绝对是部有着独特魅力的书,一部教人前行,以实现自身价值的好书。
您还有很多地方展现着独有的风采,书写着博大的胸襟和不凡的气度。
对您,我仍需细细地琢磨……