从前,有一只美丽的风筝。细细的飘带,轻巧的身体,可以说是十全十美。
有一天,小主人把它放上了天空。它看着自己身下那根线,心想:没有它该多好,那样我就可以飞得更高了。于是它大声呵斥:“讨厌的东西,你为什么拽着我?没有你,我就可以飞得更高了。”线什么也没说,只是挺直了腰。风筝飞得更高了。风筝越来越得意,把谁都不放在眼里。它得寸进尺,一心想飞得更高。风筝拼命往上飞,把线拉疼了。线说:“风筝,不要飞得太高……”话还没说完,风筝就大声说道:“为什么?我要往上飞,你拼命拽住我,我没有扔掉你,你怎么还得寸进尺了?”
线生气了。它突然松开了手。风筝吓得大叫一声,想去拉线,但线已没了踪影。于是,风筝只好一个人飞呀飞……
风筝飞到了一条小河上。风筝祈祷着:“千万不要让我掉下去!”可这是风突然停了。风筝马上就落到了河里。
风筝在河里不停地挣扎着。也不知过了多久,一根线伸了过来。风筝急忙抓住了线,爬上了岸。等它浑身湿漉漉地站在岸上,打量起线时,突然发现,这就是与自己一起飞行的、被自己斥责过的线。风筝羞愧难当。
风筝终于明白了:原来,做什么事都必须团结,一个人的力量太小了。