思念的作文
又是一个充满着哀愁的清明。绵绵的细雨从乌云密布的天上缓缓地洒落下来,寄托着我对您最深的思念。
悲凉的秋天,枯黄的树叶,一片片离开了大树的保护,只剩下一根孤独的树干。微凉的秋风,带着丝丝惆怅,拂过您那布满皱纹的脸颊。您推着轮椅,静静地坐在树下,手捧一本被岁月洗礼过的老书,带着老花镜,低着头,慢慢地品味着。
我曾问您:“为什么这本书您都看过许多遍,还要再看呢?”您轻轻抚摸着我的头,慈祥地说:“曾有一个人说,读一本好书,就像在和高尚上的人谈话。”虽然,我当时听得懵懵懂懂,但您的每一个字眼,都随着晚秋的微风,徐徐地飘进我的耳朵,在我的心头荡漾。
您静静地看着书,是那么入迷。突然,宁静的傍晚响起了一个稚嫩的声音:“小燕子穿花衣,年年春天来这里……”一阵阵跑调且刺耳的声音,惊飞了枯树上昏昏欲睡的鸟儿。您听见后,无奈地扬了扬嘴角,饱经风霜的脸上印满了岁月的沧桑,清晰可见。
您合上书,笑着说:“娃啊,你这么吵,还让不让爷爷看书了。”我呵呵一笑:“爷爷,你整天都在看书,都没人陪我玩了。”说完,便跑到您宽阔的胸膛中,仿佛时间的喧嚣都在那一刻停止了。我揪了您一根胡子来撒气,您突然装作一副很疼的样子,吓得我直担心刚要更您道歉时,您却突然爽朗的大笑起来,说:“骗你的,小傻瓜。”我一见壮,便使劲的揪着您的胡子,您一边笑骂着一边挠我痒痒。我们爷孙俩的笑声顿时响彻整个天空,我当时想着:如果能一直停留在这一刻该多好啊!傍晚绚丽的彩霞,将您我的影子慢慢的拉长,直到交融在一起……
“甘瓜苦蒂,天下物无全美。”就在那一个月后的傍晚,您便与世长辞了。我曾经常常幻想,您会脱下难看的病服,拉着我的小手在夕阳下无忧无虑地漫步。可是终究,幻想被残酷的现实给打的粉碎,面目全非,不给人留有一丝美好的幻想。
我再也看不见您那慈祥的笑容,再也听不见您对我的谆谆教诲,好像一切都在昨天一样。但这就是一个现实,一个令我无法接受的现实。我人生中第一位启蒙老师,不会再继续教导我,不会在傍晚陪我一起嬉戏,迎来的只有您长眠于黄土之中的死讯……
“一寸相思千万绪,人间没个安排处”又是一年清明将至,您驾鹤西去又是一年了,我甚是思念,您是否也在天上想念着我。我已将您的书收藏在铁盒子里,埋在那孤独的老树下,但愿它能一解您的忧愁。
门外的枯树依然在那,但因少了您的背影,却变得平淡无味。远在天堂的您是否也在想念着它,因为这棵枯树下藏着我的一缕思念。