思念的作文
一行行斑驳的文字化作那枯萎的叶脉,随风蝶舞,随后悄然落下。我不禁打了个冷颤,现在的她还会吟诵那首《一剪梅》吗?
“红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟。”
门前荷塘里的荷花红了一年又一年,荷叶枯萎了一次又一次,可姐姐只是按惯例每年回来一次。门口荷塘里的荷叶只剩下几抹残败的颜色,却仍有着一缕说不清楚的清香。此时已是深秋,干燥的风吹得脸上有些隐隐作疼。忽而,下起了雨,“雨打窗棂湿灵梢”,撑起一支小伞,站在荷塘边,任清风撩起我的衣襟,呆呆地望着这片有着众多回忆的荷塘,心中泛起许多涟漪。依稀记得和姐姐在采莲时吟诵的那首《西洲曲》:“采莲南塘秋,莲花过人头。低头弄莲子,莲子清如水。”我的思念被风吹得肆无忌惮,只剩下破碎的回忆在雨中泛滥。
“云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。”
一管玉笛吹散了唐风,一把竖琴弹破了宋韵。思念的音符随着云彩飘向了姐姐的那个城市,我拨通了那个熟悉的号码:“嘟,嘟,嘟……对不起,您拨打的电话暂时无人接听。”又是没人接,还在工作吧?姐是否像现在的我一样,孤身一人在职场中拼搏。抬头看看天空,苍白的颜色让人有些害怕,大雁南归,排成一字,它们不知疲倦地飞着,但至少比我们幸福,不必与自己的亲人或伙伴天各一方。枯黄的树叶仍做着蝶舞,唱着那些幸福的歌谣。
“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。”
秋天已快完结,整个世界都被那沉睡的颜色所覆盖,忽然想过一种懒散的生活:闲看花开花落,坐看云卷云舒,观看潮起潮涌。坐在庭院中看花落满地碾作尘,在河边看涓涓细流荡起涟漪。两个人隔着千万个车水马龙的城市,望着那片共享的天空,锁紧眉头,任思念纷飞。朦胧中仍记得那时的姐姐披着一头秀发,拖着密码箱,踌躇的背影,就这样满载着不舍踏上了他乡的城市。
“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”
终于,在浓墨重彩的节日氛围中我和她聚在一起,但只有一个星期。平日的思念化作了淡淡的微笑和片刻的沉默,但这样就够了,能看到对方就是一种幸福。还记得手心的温度,我们顶着刺骨的寒风一起在河边漫步,靠在一起看节日的烟火。可终究要分别,我也早已习惯了这种离别,却仍然有种说不出的苦楚。看着对方傻傻的笑,直到笑出了眼泪。青春染指流年,流年跌碎容颜!流年已逝,姐妹情却并未褪去,就这样又踏上了一年的思念。
最后,不知是谁在一剪梅中吟唱那纷飞的思念……