童年的作文
童年,它对每个人来说,都是珍贵的、短暂的,也是一段难忘的、美好的回忆。童趣,它是快乐的、有趣的,也是童年必不可少的一部分。童年的孩子大都有丰富的想象力和强烈的好奇心,还有饶有兴趣的童趣。而我,就在这个时期。
我觉得从小到大最有意思的事莫过于那个土坑了。几个星期前的一天中午,我、代芸杰还有边浩妍照老样子到学校门口玩,一直到开门。转着转着,我们走到了一栋楼的小花园前,这本来很正常,但是我们几个远远地望见了地上的一个大洞。我们很好奇,想靠近看一看。我想:别人家的花园,我们未经允许就进去,不太好吧?但是好奇心瞬间就抹掉了这句话。我们还是走了过去,慢慢地靠近那个坑。这个坑底凹凹凸凸的,不怎么平,旁边则是一个高高的大土堆。这时,在好奇心的驱使下,我们又产生了一个念头:跳下去!但是都犹豫不决:1、这是别人家的坑;2、如果这是个无底洞怎么办?万一跳进去咻地掉下去了呢?代代(代芸杰的昵称)随手找了根竹竿,伸进坑里探了探,没动静。探了几次,便准备跳了。刚要下去,又停住了:竹竿那么轻,怎么能和人体的重量相比呢?况且代代刚才不小心踩到坑的边缘,坑壁上的沙子马上哗啦啦的往下掉。我们又量了一下深度。把竹竿伸进去,在多处地面的地方用手按着当做记号,然后拿上来,立在地上。记号到我和代代的肚子那儿。我和代代的身高都是一米六,到肚子那儿的话……也就是说我们跳下去不可能用腿伸到地上,坑壁上是流沙,一踩就滑。边浩妍比我们矮些就更不用说了。我们刚要走,三步后又退了回来。我忍不住了,终于鼓起勇气第一个跳了下去。她们俩看我没事就也下来了。其实,有一个地方是没有流沙的,我们三个腿都可以够到,脚一迈,腿用力一蹬,不出3秒,就“安全登陆”了。然后,我们就大胆了。跳上来,跳下去;跳上来,跳下去……一切都比我们想象得简单多了。
玩了一会,时间差不多了,我们就准备离开上学。恰好音乐老师路过,我们奔上去打了个招呼。老师看见我们从花园深处出来,就问我们干什么去了。我们一边简要地概括事情的经过,一边引着老师去参观我们发现的“无底洞”。老师听完我们的叙述,到坑边一看,扑哧一声笑了:“这是人家种树的坑!”“啊?不会吧?”然后我们也哈哈大笑起来,并且问自己刚才为什么会犯傻——我们居然和一个种树的坑周旋、犹豫了半天!而且十分happy地在那儿跳了半天!还把它当做我们引以为傲的重大发现告诉音乐老师!如果我们五六岁这样做可能没事,可笑的是我们有着十一岁的身体、十一岁的智商,却还在做五六岁小孩做的事!想到这,我们的笑声又大了一些。
如果说童年是太阳,那么童趣则是太阳上的黑子;如果说童年是一艘小船,那么童年则是船帆;如果说童年是月亮,那么童趣则是月亮周围的繁星;如果说童年是一幅多姿多彩的水墨画,那么童趣则是画出这幅画的画笔。“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天……”把握快乐童年,珍惜快乐童年,开开心心地迎接每一天,才是最重要的。