童年的作文
一提起童年,总会莫名地想起那香气四溢的皮蛋粥和香甜可口的红豆饼。
儿时的傍晚,天上的彩霞灿烂无比,大街小巷里洋溢着孩子们的笑声。我和一帮小伙伴做游戏输了,忍住泪水赌气往家跑。一看见奶奶,眼泪就忍不住地刷刷往下掉。奶奶一把抱住我,耐心地哄我开心。可我还是觉得受了委屈,不停地抽泣着。奶奶抱起我,我看到了锅里的皮蛋粥,突然破涕为笑了,奶奶也笑了。奶奶指着我的鼻子说,你呀,就是个小馋猫!我开开心心地吃着香喷喷的皮蛋粥,什么烦心事都没了。
奶奶用她那双粗糙的手摸摸我的脸说:“丫头,有事别难受,来找奶奶。”奶奶的笑脸乐呵呵,奶奶烧的皮蛋粥美滋滋。直至今日,每有烦恼事,我还是喜欢找奶奶,就为吃上那一碗香喷喷的皮蛋粥。那份清香仿佛能够把我的烦恼都赶到九霄云外去。
如果说奶奶的粥香温暖了我的童年,那么学习门口有位阿姨的红豆饼的清香则震撼了我的童年。
小学时候每当放学时,总会看到校门口有一位身材瘦削的阿姨在卖红豆饼。她的红豆饼甜而不腻、香而不贵。每天都会有许多人去排队买,我也是其中的一个。
这天放学,我又像往常一样蹦蹦跳跳去排队了。排到我时,我把手伸到口袋里,摸了几遍,竟然没有钱。我的脸颊顿时发烫了,火辣辣的。想必应该红通通了吧。阿姨仿佛看出了我的窘态,微笑着对我说:“是没带钱吗?没事。你小姑娘,这次的饼我就送给你吃了。”我尴尬地点点头,拿着红豆饼低着头飞快地跑了。心里真是充满了谢意——不仅感谢阿姨给我红豆饼,更感谢阿姨的善解人意。
第二天,终于放学了。卖红豆饼的阿姨快要收摊时我赶到了。我又买了三个红豆饼,并且坚持把昨天的欠账一起还了。她忽然转身拿起三五个红豆饼送给了不远处的乞丐。我目瞪口呆,吃惊地问道:“你不怕她是骗子吗?”阿姨笑笑对我说:“即使她是骗子,那也一定有她的苦衷。我也就帮个小忙而已。”这句话我回味了很久很久。
直至我现在上了初中,几乎没有机会再去光顾那位阿姨的红豆饼摊了,但她做的红豆饼的清香和她的那句貌似平常的话语却永远藏在我心中了。