童年的作文
童年似一副水墨画,越看越喜爱它的美;童年是一瓶美酒,酝酿的时间越久,口感就越好;童年似一首经典的老歌,越听越耐人寻味。这不!转眼间,我就开始上中学了,可每当我读到鲁迅童年之时,不禁会将自己的童年于鲁迅的童年进行对比。
鲁迅在小时候是一位阔少爷,自然有许多我这种普通人体会不到的快乐。就拿这百草园来说,带给少年鲁迅带来了无限的乐趣,在百草园中,有许多的动植物。一去就可以看见那轻捷的叫天子——云雀从草间直窜云霄,好似在欢迎着你的到来;享受鸣蝉蟋蟀的交响乐;还有各种花,草,叶的香,都在微微潮湿分空气中酝酿,使人心旷神怡;一到下雪的冬季,少年鲁迅还运用闰土父亲教的方法,在雪地上捕鸟。真是好不自在!再看看我一放假就在只能家中看电视、玩手机,平时也很少出去玩,日子过得的真是无趣。
虽然,鲁迅先生在平时玩耍的时候很有趣,很自在,但一到了学校就截然不同了。上学时,只能每天在寿镜吾老先生的督促下读书和背书,特别枯燥无聊,为此,鲁迅先生还经常在先生读书入神的时候,在底下偷着做些小动作。反观我们有美术老师亲自教我们画画,根本不用在底下偷着画画,有音乐老师教我们唱出优美的音律,还有地理老师和历史老师教会我们科学常识,还有……对比起鲁迅先生的小时候,我们的学习明明已经非常丰富多彩了,可为何我们依旧感到枯燥无味,进而讨厌学习呢?
在鲁迅的小时候,人们都非常的迷信,愚昧,虚伪。就拿在鲁迅父亲病了的时候,为他治病的名义开了各种各样奇怪的药方,可根本没有治好鲁迅父亲的病。还有鲁迅父亲病的不行的时候,衍太太还叫他使劲大喊父亲的名字,这不但没有给父亲减轻痛苦,反而使父亲在临死前特别特别的痛苦,使鲁迅先生一直很愧疚于此。反观我们现在生病了,直接去医院就好了,根本不需要吃什么奇怪的药方。
总而言之,我们现在的生活比鲁迅童年的生活丰富很多,也快乐很多。但,为何我们依旧感到枯燥乏味呢?