叮铃铃,下课铃声响了,同学们都迫不及待的整起了书包。
突然,张老师走了过来,表情严肃,对大家说:“书包放下,干嘛那么快,数学试卷拿出来,订正好了,才能回家。”话音刚落,同学们的神情立刻拉了下来,发出“哎”的声音。
小红拿出试卷,没过一会儿,便订正好了,拿着试卷走上了讲台。
张老师笑眯眯的说:“小红呀,试卷那么快就订正好啦”,说完,张老师拿出红笔,认证地批改了起来,张老师越批改越高兴,对的,对的,小红,你进步那么快,不仅速度快而且还是全对,张老师的脸就像炸开了的爆米花那么开心。
小红的心里美滋滋的,甜甜的笑了一下。
当张老师改到第二面时,手指了指小红的脸,皱着眉头说:“小红呀小红,你怎么搞的,怎么错那么多啊!小红立马嘟起了嘴,看着试卷,心里很是难受。
呀!只听了张老师生气地对小红说“小红,这道思考题,你这么竟然做对了,是不是去同学小明那里抄了?”
小明摇摇头说,“是她做的,我怎么可能会给她抄呢”?
张老师把小明的试卷拿过来,做了比较,神情转变的说“小明,你还敢说没给小红抄,我跟你说了多少遍了,不能把作业给别人抄,既然你还不听,好呀,你这小子,给我下去,下次别让我再发现。”
张老师又转过头来对小红说“张老师知道你数学成绩不怎么好,但是你也不应该去抄人家的作业啊,作业是要靠己独立完成的,虽然张老师给你了一个对勾,但是你还没有完全懂进去,张老师要你和数学课代表小明坐在一起,就是想让你多学学小明,而不是去抄作业,张老师这里还有一张试卷,回家把思考题做好,张老师看好你,继续努力,加油!说完,张老师拍了拍小红的肩膀。
这个故事让我明白:作业是要自己做的,而不是去抄人家的。只有做到这一点,高分是才会在远方为你招手的。