关于难忘的作文
人们在日常生活中要做出很多决定,有的会使你走向成功,而我,就曾作出了一次让我难忘的决定。
超市里,人头攒动。“呀,我忘买钢笔了!”我对正要付钱的爸爸说,然后匆匆跑向文具柜台。
文具柜台的人并不多,只有一个男孩儿和他的父母。男孩儿穿着一套做工粗糙的运动服,父母的衣着也很寒酸,他们充满耐心又满怀希望地望着蹲在地上挑选文具的男孩儿。我的步伐首先惊动了男孩儿的母亲,目光随即聚焦在我那畸形的左手上,我便毫不客气地瞪了她一眼。她便迅速扭过头去。谁知,男孩儿的父亲也发现了那只手,就开始和男孩儿的母亲窃窃私语,我又狠狠的瞪了他们一眼,他们则立刻停止了说话。找到钢笔后,我淡淡地扫了他们一眼,扬长而去。
一会儿工夫,结账的人竟多了。我找到爸爸,怒气冲冲地讲了刚才的事。爸爸安慰我别计较,继续排队等候。
突然,一阵骚动从旁边的收银台传来。我扭头一看,竟然是那一家三口!他们掏尽了身上所有的钞票,但还是差两元。营业员流露出不耐烦地神色,周围的顾客也开始指指点点,议论纷纷。我幸灾乐祸地想:“真是活该!”
爸爸愣了一下,随即悄悄塞给我两枚硬币,轻声说:“给他们吧!”我很不解地看着爸爸,犹豫了一会儿,便把那两枚硬币放在桌子上,而且故意用了我的左手。
女人接过钱,连声道谢;男人不做声,背过脸去;男孩儿抬起头,感激的望着我。周围的人静了下来,望着我。
回家的路上,爸爸对我说:“人这一生要做出很多选择,当我们被别人嘲笑或排挤时,我们要以德报怨,这样才能化解矛盾。”
若干年后,我回味着爸爸的话,那男人和女人嘲笑我时的面容渐渐模糊,男孩儿抬头望我时那清澈的眼睛却清晰地印在脑海里。我不敢说那次抉择拯救了几个人的心,但至少,它让我懂得了一些事情……