生无所息作文
如果生命有形态,那么它应该是一条咆哮着奔向海洋的大江,它带着能够卷走一切的毁灭性力量,一路向东不回头,毅然而决断。
如果生命有形态,那么它也应该是一淙潺潺流水,平静地躺在高原草地间,涌动于静夜的月光下。它安逸的,在天地之间享受着日月精华,挪步行走着,同时也感受着生命的气息。
生无所息,生有所息,是选择勤者的艰苦奋斗,还是选择智者的远离世俗、修身养性?这看似是“鱼与熊掌不可兼得”的两种截然不同的人生态度,是真的难以调和、互融么?其实不然。若说人生是画者手中的调色盘,那么这两种态度正如黄与蓝,唯有两者以相应比例相调后,才可生成那抹明亮的绿色。
人生,便是这两者的统一。
青春年少时,我们应是一匹日月奔波的千里马,踏过千山万水,寻遍天涯海角,只为找到属于自己的一盏明灯。生无所息,青春的风采即是生命的脉搏,在人生篇章中以昂扬的斗志为剑,在青春石板上刻下流畅飘逸的文字。
正因为生无所息,我们才能透过历史的长河,看见勾践卧薪尝胆时的淡然与刚强,痛的是身、苦的是口,但心的坚强只会愈加深刻。即使是那荒凉的戈壁,也曾因生无所息的苏武而灿烂一时。大漠的狂风吹皱了他的皮肤,年复一年的日晒吹白了他的鬓发,那带着赶羊鞭的双手变得枯黄,是谁孤独地在黄沙的世界中哀叹,又是谁在青灯黄卷边宵夜轩食?生无所息,也许多少夹杂着些许孤寂与无奈,但这份执着与奋发图强的精神将是灵魂不可缺失的宝藏。
当人生如西下的夕阳,当生命再无精力“到中流击水,浪遏飞舟”时,取清风明月,藏于袖襟之中,在心中开拓一片心旷神怡之地,做一个斑斓美丽的梦。生有所息,它使我们不会迷失在生命的追逐之中,人生的美丽与精彩,需要我们用心灵去呼唤,用灵魂去感受。远离喧嚣的世俗,用广阔的胸怀去拥抱这天地,于是,我们便也拥有了梭罗居于瓦尔登湖边时的平静,拥有了陶渊明“采菊东篱下”的那份悠然。且把浮名换作浅斟低吟,生有所息,换得魂魄片刻的安宁。
那汉水垂钓的庄周,近看似一汪幽深的泉水,但那深沉潜涌着的,却是远方的大哲,是来自灵魂最睿智的语言。生无所息,生有所息,一如中华千年的智慧所追求的外圆内方,双面修缮着生命的内蕴。
追随光阴不倦,尝尽欢乐与辛酸,在千万次的爱恨别离之后再静看千古风云,悠悠山河,风急海阔。