生无所息作文
有人说过:“人生就是一部奋斗史”。人活着,就是要不断地努力奋斗,不断地进行创造性的工作。
居里夫人一生致力于科学研究,发现了镭,为人类做出了巨大的贡献。她一直在工作,并且从中得到了快乐。她的生活是丰富并且有意义的。
贝多芬两耳失聪却仍然坚持音乐创作,他将自己对命运的不妥协表达在他的音乐里,他也是一直在工作,一直在奋斗,他克服了一个又一个常人无法想象到的困难,成功地实现了自己作为一个音乐家应有的价值。
他们之所以被称为伟人,不是因为做了别人不能做的事,而是做了别人没有做的事。他们的人生基本上只是工作,这样的生活是忙碌却又充实的,他们从中也会获得知识,得到快乐。他们并没有生活在玫瑰园般浪漫的世界里,却创造出了一片蔚蓝洁净的天空。工作给了他们快乐,让他们感到了自由愉快。
我们高中学生在紧张的学习生活中有时会感到疲倦劳累,会不自觉地想要放弃学习,甚至放弃生活。但是想到前人们废寝忘食地学习,会发现自己遇到的并不是多大的障碍。最大的障碍,其实是我们自己。我们有时会怨天尤人,唉声叹气,觉得自己很累很累,但仔细想一想那是我们自己在学习生活中没有全身心地投入的缘故。只要我们在前人的激励下不断奋斗,努力学习,一定会跨越那道障碍。
生命就像是一条奔腾不息的河流,永远以最积极活跃的姿态存在。在前方的旅途中会遇到高山峻岭、悬崖峭壁甚至许多未能预料的危险。在遇到障碍时可以曲折前进,只有不停地奔腾向前,生命才有了存在的价值和意义。河流在不停地前进,生命在不断地流逝。在有限的生命里发挥出无限的价值使我们的人生变得更加丰富多彩,惟有不断地努力、奋斗,勇往直前。这便是“人生在世,生无所息”。