生无所息作文
自贡倦于学,告仲尼曰:“愿有所息。”仲尼曰:“生无所息。”
——《列子》
怜,一袖梅花,在袖中缠绕,沁在丝丝润喉之中。我总在迷蒙中看见,淡淡的几坠粉红,在腊月的严寒中,从蕾里面以毫不停息的气力,他明白,只有一刻间的迸发,才能缀在这雪地上。
生命的此刻,不停息。
以惊人之力,迸放。
几千年前,酒,柔物,释放了他所有的豪情,梦想,种子一般,心底,破土而出。
“举杯邀明月”的霸气,他要从政,他要救国。朝着梦想,奋勇前进,从不停止,却不想,皇帝只是把他当诗倌罢了,从未听进去一句劝言。他抹了抹眼,看清政事的浑混无章,杨贵妃磨墨,高力士脱靴的他,即使站在金戈铁马的城墙之中,也无法述醒了。
他摇了摇头,挥袖而走,像一阵风,飘了。
生命,就要朝着梦想不停滞地奔腾,不是吗?
生无所息。
朝政的昏庸,造就了“君子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的刚烈,并没有浇灭他眼中燃烧的火焰,他脱下朝服,并不代表把人生放下了,他放下的是漫无目的的追求。也许就在寒冷的冬天,他背着包袱,走在“梅花香自苦寒来”的小径上,顺着暗香,折下一小段梅花,去追寻梦想了。他们都明白,生无所息。
在有限的生命里,不屑的追求就成了风帆,在战场上,在舞台上,有梅花的暗香牵引着,有他的诗情沁染着,有什么好怕的呢?用不懈的努力,成为一只搏击长空的飞鹰,在生命里边的精彩。起码我是这样想的,并也是在不停的飞奔着。
问灵魂,生命的意义何在?我想,当魂真正领悟到这点时,他也会像人一样回答了。
也许有人挥手不满,“天子乃祈来于天宗····劳农夫以休息之”《吕氏春秋》带来另一种思绪,人应劳逸结合,生有所息。
但梅,如不是在漫天飞雪的一刹那,拼尽全力,怎能缀得分白相间的此刻?它若停一会儿,也怕错过了冬天,在春天的晨曦哎声叹气了。
生无所息。
上进之时,在破茧成蝶的那一刻,心底之声,也会笑的。
我相信。生无,所息。
我这一生基本上只是辛苦的工作。