生无所息作文
地球周而复始,是因为它拥有追随太阳,心无旁骛的理想;大雁南来北往,是因为它们有寻找心灵栖息地的信念;庭前花开花落,是因为它们有孕育金秋硕果的心绪;山前川流不止,是因为它们有汇聚为海的使命。只要目标还在,地球不会因为是配角而放弃心随太阳;花儿不会因为短暂而放弃孕育硕果;溪水也不会因为渺小而止步为泊。因为它们知道:追求是一生的目标。同样,人生就像是一次徒步旅行,只要路还在延伸,对终点的追求就不会停止,尽管山高水长,峰回路转,困境重重。生命为什么总在不断的追求当中呢?
孔与他的弟子的对话或许能给我们深刻的启示。子贡倦于学,问仲尼曰:“愿有所息。”仲尼曰:“生无所息。”是的,人生总在追求,就是因为生无所息,这是一种精神,更是一种至高无尚的生命境界。有谁会认为半途而废,安于享乐会是一件好事呢?孟子曾经说过:“生于忧患,死于安乐。”只有在对现状的不满中苦苦追求,才有可能领悟到人生的真谛,如果让生命的轨迹在半途中消失,那生命也就失去了存在的魅力。而生无所息,正是对我们一生最好的诠释。杜甫飘泊西南天地间,却在垂暮之年仍不忘“济天下苍生”,因而才有“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的人生感悟。
司马迁身受宫刑,却毕其力,立言不朽,因而才有“史家之绝唱,无韵之离骚”——《史记》的流芒百世。而庄宗因为在成功之后贪于伶人之曲,所以才有身死人手的际遇。⑨而玄宗因为在盛衰交替之际大兴土木,所以才有安史之乱的惨象?历史的悲剧怎能再重演?时过境迁,沧海桑田,生无所息,薪尽火传。鲁迅先生终生致力于国民精神的疗救,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。季羡林老先生八十述怀,仍然做着春天般的梦,何止于米,相期于茶。因为生无所息,地球永远追随太阳;因为生无所息,大雁找到最终的归宿;因为生无所息,我们让生命永放光芒!
因此,生无所息,我们一生都应铭记在心。