生无所息作文
人们都说高中三年是地狱里的三年,为了考上大学,同学们起早贪黑,拼了命似的学习。这三年里压力巨大、竞争激烈,犹如窒闷的夏午般透不过气。记得高一入学时老师就对我们说:坚持吧,即便是铁窗也只有三年;辛苦三年,轻松一辈子!那时的我们对未来的认识还如水月镜花般模糊,于是这句话成了我们最大的学习动力,促使我们毅然投身书海,不为别的,就为了一生的“轻松”。
经过不懈的努力,高三下期,我获得了保送资格。那叫个激动啊!提前两个月脱离苦海,眼前是五个月超长假期!终于可以轻松了。接受了老师和同学们的祝福之后,在一片羡慕的眼神中,我离开了自己奋斗三年的战场,开始格外漫长的假期生活。
我雄心勃勃,决心把三年的苦闷倾泻个一干二净,玩个天昏地暗、痛快淋漓。于是我上网、玩游戏、购物、看电视……用两个字形容,发泄。开始的几天还算痛快,然而随着时间的推移,一种不安感渐渐占据了我的灵魂深处。我打小就是不会玩的,无论什么假期,最多玩上一天就情不自禁要看看书什么的。可是这次假期很特殊啊,再也没有什么压力或学习任务等待完成,何必强迫自己呢?这样自我安慰着又过了不知多少天。但不安感不但没有消失,反而更加强烈,好像大海深处的剧烈振颤撕扯着海面的平静。我终于不堪忍受,翻开了日历。
那一刻的感受我永生难忘:恐惧和空虚此时以一种极其复杂的姿态糅合在一起。一个月过去了!那是假期的五分之一!尽管不多,可在我看来只是一瞬间的功夫。照此下去,五个月的假期也会转头成空。那一刻我明白了自己的不安其实是无所事事的失落、灵魂的空虚的警报。一个空虚的灵魂会有什么价值呢?一个没有价值的灵魂又怎么会有存在的充实?我陷入了深深的反思之中。
其实人真的可以轻松一辈子吗?不!人的一生都在忙碌。看看周围的人们就知道了。高中三年只是一个开始。如果人的存在只是为了轻松,那么谁去为我们提供轻松的可能?显然只有自己。然而这又注定了我们不可能真正轻松。所以这是一个悖论:人们为了轻松为了幸福而拼命奋斗,然而从来就没有得到过。道理很简单,如果轻松和幸福是一个目标,等于间接承认了自己目前不轻松也不幸福,又怎么会有生活的激情?这个目标就像挂在驴面前引诱驴前进的萝卜,可望不可及。所以,人的存在不是为了轻松。
如此说来,人存在的本质就是奋斗,而不为了什么。这就是生活。当人们认识到这就是生活,人们就不会再逃避它,而是去感受曾经忽视的现实,从而认识到传说中的轻松和幸福就是生活的激情、一种饱满的心态。于是不再有所谓的煎熬、黎明前的黑暗。这些日子构成了我们的一生,去体会,你会发现生活原来就如此美好,颇有蓦然回首的惊艳。
忽然想起了孔圣人的“生无所息”,真是若合一契啊!以前只知道死记硬背,没有仔细想过,前人的智慧像这样被我们忽视的还不知有多少呢!假期其实只是用作调剂身心的。当假期太长而变成另一种形式的生活时,它就不再是假期,也不能被当作假期去过了。做一些实在的事情,方能使生活饱满、精神充沛。
有死党发短信问我玩得爽否。我乐了,回道:“都玩得想回去上课了。”他们也乐了,说我无聊。呵呵,他们的假期也快开始了吧?