生无所息作文
当一种美,美的让我们无所适从时,我们就会一是到自身的局限。“山阴道上,目不暇接”之时,我们不就能体验到我们渺小的心智与有限的感官无福消受这天赐的过多福祉吗?
读庄子,我们也往往被拨弄的手足无措,只好手之舞之,足之蹈之。除此,又有什么方式表达内心的感动?楚国两位大夫请庄子在朝为官,但他还是心如止水,拒绝了诱惑。谁不想大权在手,便把令来行,杠杆天下,实现乌托邦之梦?但再三权衡,愿拖着尾巴在泥水中自由的活也不愿被放进精致的盒里,丝绸抚饰,珍藏以死换取“留骨而贵”。
这,是我暗自惭愧汗颜。这是由超凡绝俗的大智慧中生长出来的清洁的精神,又由这种清洁的精神滋养出拒绝诱惑的惊人内力。
可谓,庄子是一株孤独的树,是一株孤独的在深夜看守心灵月亮的树。当我们大都在黑夜里昧昧昏睡时,月亮为什么没丢失?就是因为有了这样在清风夜戾中独自看守月亮的树。
庄子似因无情而坚强,实则因最多情而最脆弱!
他有蛇的冷酷犀利,更有鸽子的温柔宽仁。但对人世间种种荒唐与罪恶,他自知不能用书生的秃笔来与之叫阵。于是,随着外界的剑锋残忍到极致,他的笔锋也就荒唐到极致因着世界黑暗到极致,他的态度也就偏激到极致。但是,有谁看不出他满纸荒唐言中的一把辛酸泪呢?这又怎能不叫悚然面对、肃然起敬又油然生爱呢?当然,我并非全然赞赏他的自然无待的人生境界,只是欣赏他的洁身自好、不事权贵,不同流合污。而又更加同意我上篇文章中所述“生无所息”。