生无所息作文
一生都在为社会创造的歌德,晚年曾说:人们通常把我看成是一个最幸运的人,我无可抱怨。我这一生基本上只是辛勤地劳作,就像神话中的西西弗斯,推一块石头上山,石头不停地滚下来又推上去,周而复始。
“北冥有鱼,其名为鲲。”庄子笔下的那条大鱼,不堪忍受海水的束缚,“化而为鹏,怒而飞”。可当他飞上青天,却发现自己仍被束缚在天地之间,永远也不能冲破这个桎梏,永远也不能逍遥游。但是,他还在不停地努力,或许有一天,这湛湛青天再也束缚不了他的意愿。
人的一生也就是一个不停地追求的过程。少年时追求上个好中学,等达到目标后,你会发现自己又回到了原点——周围是无数和你一样优秀的人在等着攀登又一座山峰。
又想起了孔子那睿智的言语。子贡倦于学,告仲尼曰:“愿有所息。”孔子曰:“生无所息。”很难想像子贡听到这四个字之后的反应,但是我毫无疑问的被震撼了,仿佛当头棒喝,醍醐灌顶。生无所息,相信刚刚打败众多对手,获得世界乒乓球团体赛冠军的中国队能为这四个字做出最好的诠释。在已经超出对手一大截时,中国乒乓球队仍在超越的正是自己。
人生在世,作为社会这台大机器的一个零件,就有责任也有义务奉献自己最大的努力。诚然,一个人的懈怠不会对社会造成多大的危害,可是如果人人都抱着靠别人的想法,全人类的脚步就会停滞不前。如果我们的祖先也不思进取,满足于少量的食物和仅能维持生命的生活条件,那我们也许现在还是挂在树上的猴子。仲永那样的天才少年,不知后天学习的重要,而被父亲带着四处演出,也会有江郎才尽的一天。可见,学习上的停止,不仅无法维持原有水平,甚至会退步,这就是所谓的“逆水行舟,不进则退”。
为经典力学奠定基础的牛顿,有着非凡的成就。可到了晚年,牛顿不甘清贫,担任了英国的铸币大臣,把满腹才华倾注到造钱币之中,终于无法再获得突破。而伽利略通过自己的努力,证明了“日心说”的正确之后,为了弘扬真理四处奔波。面对教会的迫害,须发皆白的伽利略没有胆怯,而是坚持真理,终使“日心说”为世人接受。
“天行健,君子以自强不息。”在人生的道路上,不管前面是康庄大道,还是羊肠小道,不要停下你的脚步,请记住,生无所息。