照片的作文
“咦,这张照片上留下的是什么时候的记忆啊?”我在整理外婆家的相册时,惊讶的发现。站在一旁的外公笑道:“这张照片啊,年龄大着呢!那是六十年代,我们家乡的那条小路。哦对了,后面还有一张。那是八十年代的,也是咱家乡的那条路。”我把两张照片放在一块儿比较,是有点相似,但后一条的路变化很大,由狭窄到宽阔,由烂泥到石子,由崎岖到平坦……“外公,你给我讲讲这两张照片背后的故事吧!”我迫不及待地说。“好,好!”外公一口答应了。
“这是第一张照片,拍的是一条烂泥路,实际是一条比田埂稍大一些的泥路。一下雨,整条路都会被淹没,使人寸步难行;不下雨,两个人相对而过也有点困难。“这也算路啊?走这样的路,简直比登天还难。”外公真是坚强,不知是怎么走过这一段泥泞,一定吃了不少苦,我想。
听完外公的讲述,我仿佛跟在穿着草鞋,艰难行走在小路上的外公身后。那蹒跚的背影透着刚毅之气。回过神,我催促外公讲第二张照片的故事。外公说,那时候的路是两米来宽的石子路,比泥路好多了,行走也方便多了,两辆手推车也能肩并肩行走了。所以,那时落后的乡村也有了几辆自行车。不过,时间久了,石子就被车挤到了路边上。下了雨,坑坑洼洼,骑上自行车很容易摔跤。我想:那时虽然日子是好过了点,但正值创业初期,条件仍然很艰苦。外公走完一段陡崖又迎来一段陡坡,经历了那么多坎坷,嘴上却一声不吭。只是岁月无常,风霜化作了他脸上深深的皱纹。那挺直的脊梁也被压得弯了形,却依然坚持向前。
我不禁望了望如今外婆家门口的柏油马路。一条宽广的柏油马路巨龙般横卧在宽广的田野之上。两边还种上了许多鲜艳的花朵和刚劲的柏树,就像新一代的青年在赞叹老一代的强健与坚韧。现在大家都享受了这路的福。早晨,舅舅开车出门,晚上回家,他笑道:“一点都不颠!”外公可以说昰“苦尽甘来”,清晨可以悠闲地到茶馆和乡邻说说家常,“这下好了,脚拖着地走路也不用担心会摔跤了!”外公常笑着说。而我呢,每每去外婆家,车子坐到家门口,一路舒坦平安呢!
这路改了旧模样了,可这人却依然是风雨中行走着的人。路好了,人也要更向上了。而我们这新一代的青少年则更是继承了祖辈的勤劳,开拓向前。
这路,会越走越宽的;这人,会越走越顺,越走越坚强的。