照片的作文
这天我翻开了爷爷家里那本厚厚的旧相册,突然发现了一张已经发黄的照片。照片上有五个人,看样子像是一家五口。我拿着照片去问爷爷,爷爷告诉我,这是一张65年前的照片,照片上是他和他的的爸爸、妈妈、姐姐和妹妹。
那时是1949年冬天,爷爷的爸爸、妈妈带着爷爷、爷爷的姐姐和在行军途中出生的妹妹随解放大军进入兰州,在他们居住的屋子前面留下了这张珍贵的照片。当时爷爷3岁,他的姐姐5岁,他的妹妹还不到1岁。爷爷说,当时行军的路上非常艰苦,他们这些小孩子被放在马背上的摇篮里,(马背上的摇篮我在电视上见过,就是用木条做支架,两边挂着两个筐子,然后放在马背上)随部队长途跋涉,从延安出发,经过渭南、西安,最后到达兰州,在那里留下了这张值得纪念的照片。
看着照片,听完爷爷的讲述,我问爷爷:“那你的爸爸、妈妈都是解放军吗?”爷爷回答:“是啊,他们都参加了解放战争,新中国成立后,我的爸爸被授予了一枚解放勋章,我的妈妈被授予了一枚解放奖章!”哇,原来我的太爷爷、太奶奶就是历史书里讲的那些为了解放全中国而战斗的解放军啊,我真为他们感到骄傲!