照片的作文
玻璃清朗,橘子辉煌。有一颗星星刹住车,照亮了你我。
——题记
晚风轻拂,树叶沙沙奏响。银白色的月光下,有两个人。一个是小孩儿,另一个是老人。
“娃娃,你可知道那月亮上有嫦娥?”老人摇着一把蒲扇。小孩不信,只是一个劲儿的问老人,那儿怎么可能会有人。这下,似乎着了老人的道。只见,老人把蒲扇往桌上一拍:“这你就不知道了吧,上回给你讲了女娲补天洞,今天就给你讲个嫦娥奔广寒。”
孩子黝黑的眼睛里闪着好奇的神色,看着老人讲的唾沫星子直飞,她也忘了去擦,思绪似乎也跟着去了广寒宫,觉得这人世是多么渺小。可转念一想,这广寒似乎太冷清了些,只有一只兔子和吴刚。“还是现在好。”她想着,视线也散向周围。
这时,孩子的余光似乎看到了什么东西转瞬即逝,等到发现是什么的时候,高兴地大叫:“快看,快看,是流星雨!”伴随着话音的,是她飞奔出门的残影。流星的尾巴从空中掠过,留下的是条条光带,照耀着,绽放着这易逝的美。“咦,为什么那些星星不动呢?”“因为它们知道我们在看着,害羞了,所以就停了下来。”“不对不对,一定是它们知道我们在看,所以刹住了车,要帮我们把流星照得更亮一些!”“也有可能被照亮的是我们,哈哈哈。”
月光渐渐移动,夜也渐深。孩子撑不住,先睡着了,似乎是觉得她睡相太丑,笑了起来。“咔嚓”,老人被惊得一回头,一个男子手上拿着相机,这是老人的孙女婿,也就是那小孩——我的爸爸。
现在,虽然从那以后再也没看到那么美的流星雨,但只要看到那张照片,我就会想起那些时光。我从未经历过如此鲜活而轻快的日子。没有电子产品,陪伴我长大的是一个个动听的故事,以及一个个特殊的人。