照片的作文
“一个钉子一个眼”是父亲形容我和母亲之间关系的。母亲的性格是那种很容易被引爆的,稍微不顺着她的意就很容易发脾气的。而我的性格则是受不得委屈的,所以我和母亲在一起就经常迸发出不和谐的火花来。我不喜欢她动不动就发脾气,总是凶巴巴的样子。
母亲在家里很强势,在我的印象中就没有看到过她温柔对我的样子。经常看到同学写作文写到自己的母亲在吃饭的时候温柔的帮他们夹菜,关心他们有没有生病,晚上会偷偷去房间里帮他们盖被子。而我似乎从来就没有感受过这些,吃饭的时候母亲从来没有给我夹过菜,甚至就算我不吃饭也不会过分的强迫我;我生病的时候她也不会很着急,有时还会骂我,怪我不听话,不多穿衣服导致感冒之类的。
下暴雨也不会到学校来接我,在我自己淋成落汤鸡回到家里的时候,她也不会嘘寒问暖,而是一边给我准备洗澡的热水一边说我傻,就不知道等雨小了再回家吗?我问她为什么不来接我,她会很不在意的告诉我,我们家又没有汽车,那么大的雨她来了她也会被淋湿,然后我还是得自己骑自行车回家。
反正为了子女可以不顾一切甚至牺牲自己生命的那种精神在母亲身上我是没有看见的。
我曾经有很长一段时间都觉得很难过,因为母亲不爱我也不关心我。所以我经常和她对着干,也经常和她吵架,甚至在她和父亲吵架的时候会去帮着父亲。
上了初中后因为家里经济实在有些困难了,母亲不得不外出打工,每次都要半个月或者一个月才能回家一次,因为见面的时候少了,我反而会有些想她。有一次母亲回来的时候带了一大包东西,我猜想着可能会有给我带的礼物然后迫不及待的去翻了那个包,什么也没有,最后在一本母亲记账的笔记本里翻到了一张照片。那是我第一次在照相馆拍的照片,我一直以为丢了,找了几次没有找到就放弃了,没想到是被母亲收走了。
因为没有塑封,照片的一角已经被磨花了,隐隐的有着手指印。那该是多少个无眠的夜晚,母亲拿着在灯下细看而磨出的印子呢?其实照片就那么一个动作、一个表情,看两三次就记住了,若不是因为思念、因为牵挂又怎么会经常拿出来看呢!
忽然觉得自己好不懂事,这些年,一日三餐是谁在操持?换下的衣服是谁洗的?每天暖暖的洗脸水是谁准备的?破了的衣服、书包和鞋子是谁补的?生病了是谁照顾的?家里的家务又是谁干的?我总是计较母亲爱不爱我,却从来没有去关心过母亲累不累?还总是惹她生气,把她气着了还觉得得意。
照片在眼泪的映射下变得越来越模糊,我的内心是惭愧的,但也觉得是幸运的。谢谢这张照片的及时出现,还好我现在还有时间和机会去向母亲弥补我的错误。那份爱,我会藏在心底,像母亲一样,用行动来表达!