吃的作文
到了周末,爸爸又要亲自掌厨,让我们享受一顿美餐,说是一鱼三吃。我问爸爸什么叫一鱼三吃,爸爸说跟他到菜市场走走就知道了。
我和妈妈跟着爸爸到了菜市场卖鱼的地方,一条大鱼在水池里突然跳了起来。爸爸就对卖鱼的人说:“就要这条鱼。”我站在一旁真替这条鱼后悔:明知道人家会杀你,干嘛自找苦吃,这不叫“枪打出头鸟”吗?但回过头来想想,反正到头来都是被人宰割,迟死早死又有什么区别。
卖鱼的人将鱼从水里捞了出来,放在砧板上,一手按住鱼身,一手举起铁刷,用刷背对准鱼头使劲地敲了几下,鱼就晕过去了,一过秤,有六七斤重。我问爸爸这是什么鱼。爸爸告诉我,这鱼叫包头鱼,或叫大头鱼,学名叫鳙鱼,与青鱼、草鱼、鲢鱼并称为中国四大淡水鱼。卖鱼的人动作麻利地将鱼刮去鳞片,手起刀落,包头鱼便身首分离,然后去掉内脏,稍作清洗,装进了袋子。我这才注意到,包头鱼与其他鱼类不同,头特别大,而且黑乎乎的,从头到尾逐渐收缩。
爸爸买了包头鱼,还买了猪筒骨、蔬菜之类及一些配料,就领着我和妈妈往回走。
回到家里,爸爸先将猪筒骨洗干净,放在热水里捞一下,再放到高压锅里,加水和配料,熬筒骨汤。我在一旁做帮厨,帮助爸爸洗生姜、大蒜等。爸爸将鱼放在洗菜盆里,用刀补刮鳞片,再作一次清洗,然后从鱼的身上取下几片肉,切成条形,放在一个大碗里,加上姜末、蒜末及其它配料,捏了一会儿,再加适量的番署粉,交给我揉,说揉得越久越好吃。于是,我便起劲地揉,揉了一段时间,爸爸说可以了,我才松手,将鱼肉揉成一大块粉团。
筒骨汤熬好了,爸爸稍作过滤,就倒进锅里,然后放进包鱼头。对切的包鱼头展开后足有锅面那么大,两只亮晶晶的眼睛瞪得大大的,给人死不瞑目的感觉。爸爸可没管那么多,管你瞑目不瞑目,锅盖一盖,立即开火。
爸爸将剩下的鱼肉切成一块块,起用另一只锅,将空锅烧干后,倒了少许茶油,不一会儿放进姜片和小辣椒,稍炸一下就往锅里倒鱼肉,搅拌几下,再加配料,把黄酒当水加,还加了一块豆腐乳,说这样可以去腥味。
鱼肉粉团做好后,烧鱼圆汤就易如反掌了,只要将锅里的清水烧开,将粉团一小撮一小撮地抓进热锅里就行了,汤的鲜辣咸淡就看各人的口味了。烧熟后,再加点葱末做点缀,既添色又添香。
没多久,一桌香喷喷的包头鱼大餐呈现在眼前,爸爸所说的一鱼三吃是指筒骨鱼头汤、红烧鱼肉、鱼圆汤,再加上筒骨和青菜,一顿美餐馋得我口水都要滴下来了。我便迫不及待地举起筷子大吃起来。