吃的作文
吃饭,这是我们生活中的一项重要内容,是我们每天的必修课,俗话说:人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。可见吃饭对我们而言多么的重要。
我们为什么要吃饭呢,为了生命的延续,为了饱口福,为了囊腹,为了……关于对吃的理解,真是仁者见仁,智者见智,好像我们是为了吃饭而吃饭,为了活着而吃饭一样。
吃饭看起来是个简单的过程,把饭菜做好,在嘴里嚼几口咽下去,然后变成渣滓消化掉,表面看起来真是枯燥乏味,但我们却不得不天天机械地重复做这个枯燥的事情,因为如果我们离开了这个枯燥的运动,生命也将随之终止。
在那个饥饿、贫穷的年代,人们对于吃饭的理解仅仅是吃饱肚子,这样才能有力气工作和学习。那时人们的理想也十分单纯,就是期盼着共产主义早日到来,因为这样可以实现吃饱肚子的愿望。
当我们的生活条件改善了,生活质量提高了的时候,我们对于吃饭的理解又加了一层,除了囊腹以外,多了一项内容,就是饱口福。于是街上的各类饭店、酒楼、大排档、小吃摊琳琅满目,令人眼花缭乱,许许多多我们未曾吃过的美食摆在面前,真恨不得一下子就把所有的美食全塞进肚子里去。
只可惜,肚子的容量有限,我们只能是以品尝而主,也就是这品尝为我们很全面地解释了吃饭的另一层含义。
到了现在,对于吃饭的理解又添了一层,那就是从吃中了解历史,感悟生活,了解昨天,珍惜今天,走向明天。我们中国的传统文化源远流长,它包括了这个层面,诸如文学、民俗等等,这其中了包括饮食文化,我们不要以为吃是一件很简单的事,仅仅是品尝美食而已。我们要学会从吃中了解历史,比如我们品尝一种美食,不光要了解它的做法,还要了解它的来历、产生的背景以及相关的人物等等,可以这么说,我们是在吃中学习并了解了历史。
自古以来,以某个地名、人名命名的菜很多,比如东坡肉,这是北宋时人们为了纪念苏轼的清廉而设计制作的一道菜,从这道菜中,我们不仅了解了苏轼这个历史人物的才华、生平,他的才干和为官一任造福一方的政绩,而且还能间接从中了解北宋时期的一些历史,这就很好地诠释了从吃中了解历史、学习历史的深刻含义。
可见,吃不仅仅是生活中的一部分,更是一种文化,我们在品尝美食的同时也要学会从吃中去了解历史、增长见识、探访一下我们不为人知的一些知识乃至民间习俗,只有做到这些,我们才真正谈得上会吃,其实吃也是一种艺术,只是我们不善于去发现而已。
从吃中去学习历史,从吃中感悟人生,这也是人生中的一课,重要的一课。