感恩成长作文
曾几何时,那个曾经喜欢跟周围的小伙伴玩泥巴、玩玩具、捉迷藏的小男孩已逐渐成长,不屑于在玩这些游戏、不再喜欢这些玩伴的“大人”,认为大人不应再玩小孩子的游戏或动画片,这些美好都点点地淡出我们的视线,远离我们的生活……归根究底,是我们成长了。成长有时会使我们变得成熟却失去天真,变得稳重却失去童心,放弃似乎让我们不能承受之轻。所以,担起守护美好的责任,才能获得健康美好的心灵。
守护童真,就要保护内心的纯洁。赤子之心永远不会寂寞,他把一花一叶创造成诗意的世界,就连一块小石头也会成为心灵的伴侣。童年的贾宝玉真切地看到了男权社会的污浊,一回头却发现女儿们的水性世界清纯温柔,他把天真博爱之心撒向千红万艳,但很多人不屑他真诚的童心,骂他是“纨绔子弟”、“不肖子孙”。但宝玉却固执地守护着内心的纯洁与真诚,他不怕那些世故世俗的责怪,怀着一颗纯真之心,宁愿遁入佛门,也要寻找他那圣洁之地,精神的桃源。由此可见,守护童真,保护内心的纯洁,需要执着的意志与内心的坚强。
守护童真,就要保持丰富的想象。爱因斯坦说过,想象力远比知识更重要,因为知识有限,而想象力概括着世界上的一切,并能推动着人类发展,想象力是创造力的源泉。有人曾做过这样一个测试:给幼儿、小学生、中学生分别看“0”这个图形。问他们,这是什么?中学生大多说是零或是字母“O”,但多数小学生说这是面包圈、眼镜片;而幼儿园的小朋友却说出了令人意想不到的答案:眼泪、肚脐眼、围等,让我们不得不惊叹于他们丰富的想象力。反观当今,有些人手拿Iphone,Ipad,看似富有,但却少了那份丰富的想象力和创造力,因而,思想变得僵化保守,缺少可持续发展的动力,多么可怕的缺失!
守护童真,需要拿出真诚与勇气。青春的我们不缺少“成熟”,缺少的是真诚和勇气,守护心灵中原本的真诚,改变已被同化的勇气。物质世界,物欲横流,让人养成了焦虑浮躁的心理。小小年纪,却被打上了追星族的名号。追星追酷,追赶着媒体炒作的达人的时尚潮流,在追赶中丧失了宝贵的童心。青少年变得急功急利,世故圆滑,冷漠自私,或凶暴违法。生活无目标,行动无导航,为追逐物质金钱,甚至违法犯罪而不能自拔。因此说,我们或许改变不了环境,但可改变自己,需要用勇气守护那份真诚,用坚守来护住底线,才能健康茁壮地成长,成为民族的脊梁。
如今,我们已然长大,可却少了原来的童真。有时,或许成长可使人沉沦,也可使人奋进,在慎重的选择中,都需要保持那份纯真,需要保持明确的目标,向上的勇气和进取的希望。人生在光阴的流逝中走过,留下的该是深刻的记忆,唤起我们回首。守护童真,就守护住心灵的美好、快乐和幸福。让我们一起守护童真,感恩快乐而健康地成长!