伟大的诗人孟郊曾经有这样一首诗:“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。”有一篇文章——《父与子》。有一个传说叫《宝莲灯》,古往今来,赞扬亲情的作品很多,这些优秀的作品一直从儿时陪伴着我们到现在。
在我们牙牙学语的时候,母亲用那慈祥的目光向我们投来了一种期盼与欣慰。在我们蹒跚学步时,母亲总是牵着我们,生怕一不小心碰到哪儿。当我们星期天睡懒觉的时候,起床洗漱后,又是谁做了一桌香喷喷的饭菜;又只为的是子女们那一个个浅浅的微笑。
父母的爱,不是电视连续剧中那轰轰烈烈的爱而父母的爱却如同涓涓细流。有一首歌叫“世上只有妈妈好”,当我们遇到挫折时,我们总是总结教训,让我们下次再接再厉。当我们被好朋友误解时,总是有一副宽厚的臂膀让我们靠一靠,向父母诉说自己的苦。当我们犯错时父母总是疾言厉色的教训我们,甚至打我们一巴掌,但是我们也从父亲的严厉中,得到了启示。当我们成功时,总是把喜悦传给父母,这是,父亲便变得慈祥起来。
有一句俗语叫:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”还记得有一次,语文老师问了我们班几个同学一个问题:“如果你有一个非常好的朋友,一次,办理收费用,他没有带钱,你借给了他钱。第二天,他吃早点时“我”看见他有钱,可他并没有还给我,“我”不好意思要。不久他家里传来一个噩耗,她的父母离异了,他要去打工,而他走的那一天,还没有提到钱的事,老师问我们,如果他是我,我该怎么办?”过了一会儿,其中的一位同学回答:“不提那钱的事了,送些礼物给他。”我们也便按那位同学的意思回答。放学后,我又想了想,如果他现在没有还“我”的钱,到外地也是像现在这样不讲诚信,身边恐怕一个朋友也没有了。应该让他还钱说明道理,想到这儿,我便觉得早上我们回答问题时,老师投来的是一种失望的目光。老师那短浅的目光,让我深有感触:做人首先要讲诚信,否则自己将是一个孤独的人。
小草感恩水田,花儿感恩园丁,万物都感恩一切……我们呢?我们感恩在和平年代里很好的生活,感恩父母,让我用耳朵倾听世界、用眼睛看世界、用手改造世界、用腿走遍世界……感恩老师,他们以身作则,默默奉献教给我们做人的道理与学习,感恩祖国母亲,给我们好的社会条件。我们要奋发图强努力学习,回报父母,回报老师,回报祖国。让祖国成为经济时代的佼佼者,回报老师对我们的关怀与教育。回报父母对我们的“滴水之恩”。何况父母给我们的不只是滴水之恩,而是一切都换不来的爱!