2021有关责任的作文
雄鹰只有当他搏击蓝天时,才知道天空是多么辽阔,而自己又是多么的渺小;小溪只有在奔入大海时,才知道海洋是多么宽广,而自己又是多么的微不足道;同样,一个人只有当他经历得愈多是,才知道有些时候“责无旁贷”,而自己尽得责任不过是沧海之栗罢了,他才懂得,要永无止尽的去恪守自己的职责,即使比起责任的无际,他们就像其中的一颗小微粒,可他们就依旧坚持。
有些人往往不愿意去负责任,他们认为与自己无关,正因为他们不负责任,永远只活在自己的圈子里;所以他们脱离社会的“大部队”,被世人遗忘与鄙视。汶川大地震中,身为人民教师的他,在地震来临之时,却选择了独自逃生,无情的丢下了几十个鲜活的生命。那时,他的责任之心又在何处呢?这种被万人唾弃的行为,虽然使自己苟生下来,可自己的良心上过得去吗?他的无情与道德的丧失,使他失去了人们的爱戴、拥护,留给他的只有无尽的唾骂与遗弃,人们甚至都不愿意提起这无情人的名字,仿佛这是一种耻辱。
相反的,那些负责任的人受到尊敬与爱戴,虽然他们微不足道,可他们却恪尽职守,他们把责任融于自己的生命。成龙是一名著名的演员。他每年的收入多有上千万甚至上亿,然而面对如此多的金钱,但他没有失去方向,他就将每年三分之一的收入都困在慈善事业上,他说他的责任不是在观众眼里当巨星,而是为社会做出贡献。也正是这样的责任感,使他名扬四海,成为东方一位永不磨灭的大侠。
不单单是名人,即使是普通人,只要他们铭记自己的责任,就会被人尊重。北京奥运会的志愿者们,不就是一个鲜明的例子吗?他们无私的奉献自己。他们留下了多少汗水,却只为北京奥运会的圆满。奥运会虽已结束,可他们的笑容却永远被世界各国人民铭记。
恪尽职守,没有昙花一现的魅力;没有流星划破漫漫长空的壮丽,但他们却是我们心中永恒的风景,永恒的主角。