妈妈常说我们家里有两只“老鼠”——年龄最大的外公和年龄最小的我都属鼠。外公今年八十四岁,原本精神一直很好,自己的事情坚持自己做,还愿意帮助别人。但是去年春节前摔了一跤,颅骨骨折,颅内出血,病情十分严重。万幸的是,住院治疗三个月后,脱离了危险,可以回家了。
那天我特别高兴,放学后一进家门就大声说:“欢迎外公回家!”但我马上发现外公变了,直挺的背弯了,坚定的步伐变得步履蹒跚,记忆力下降,反应有些迟钝。人就是这样突然间变老的吗?看到全家人都格外照顾外公,我也想为他做点儿事情。
听大人说脑子也是需要锻炼的,于是,我到书店买了口算卡,每天让外公做十道题,我来打分;我还找出小时候玩的各种毛绒玩具,让外公分辨猫、兔子、狗、熊猫……;拉着外公一起背古诗词;表演在学校学的民族韵律操,让外公说出每支舞是什么民族的;还在家里各处贴了字条,写上“外公,出门走走吧!”,“出门带手机!”……鼓励他多活动,我也经常推着外公到户外散步。经过全家的共同努力,外公的情况一天天地好转。现在的外公每天读书看报,去公园和熟人聊天,口算能得100分。每当我夸他真棒时,他总会笑得很开心,我心里也美滋滋的。小时候,外公照顾我,现在外公老了,我也长大了,可以为外公做一些事了。
以前,我总是希望自己快点长大,因为这样我才可以在游乐场里玩所有的娱乐项目,我才可以独立地做许多愿意做的事。但通过这件事我体会到,从依靠别人的帮助,到自己独立,再到能够帮助别人,才是真正的长大。今天,我依然希望自己快点长大,因为我想做一个能够帮助他人、有担当的人。