那一刻我长大了作文
学校是我们成长的乐园。在这里,我们会经历“喜”“怒“哀”“乐”;会收获感动,收获喜悦……而其中的那一刻,我长大了!
我是寄宿在学校的,所以不能回家,绝大部分时间都住在学校里。记得那是星期一的下午放学的时候,我和小明在操场上散步,说说心里话。聊着聊着,忽然我看见地板上有一张十元的纸币。我如同小偷见到金银财宝一样,飞快的朝四周环视了一下,确定只有我和小明。我心里想:这次发财啦!反正只有我和小明,我捡到了和他平分就是啦!我弯下腰捡起来那十块钱,对小明说:“小明,你不要和别人说,我俩把这十元平分了。”小明犹豫不决地说“可是……这样不好吧,毕竟不是我们的钱呀,我们还是上交给生管老师吧!”我急忙说“天知地知,你知我知。我们不说谁会知道呢?”小明想了想,无可奈何地说:“那你拿走吧,我就不要了。”我为了确认他不会说出去,我要和他拉钩。只见他爽快地和我拉了钩,我才放心了。
第二天早上我正在餐厅吃早餐的时候,生管老师走了进来,声对我说:“泽楷,这开到我办公室来一下!”我心里咯噔一下,心想:难道事情败露了。果然如此,原来小明把事情的原委一五一十的告诉了生管老师。生管老师严肃地批评我:“以后捡到东西要上交给老师,知道吗?你想,如果是你掉的钱,你一定也十分着急吧!再说,不是自己的东西怎么能据为己有呢?”我回到宿舍,我静下心来想一想:老师说得对,我确实不应该贪小便宜呀!我心中对小明的怒气全消了。反倒觉得应该感谢小明,要不,我能迷途知返吗?
那一刻,我长大了!因为我明白了:做人应该诚实本分,不贪图小便宜的道理。