关于家作文
古人云:有家谱的家庭,属于耕读靠谱之家;有收藏家谱的家庭,属于名门望族之家;有家谱、有家规的家庭,属于书香门第之家;有家谱、有家规、有家训的家庭,属于豪门贵族之家;有家谱、有家规、有家训、有家风的家庭,属于王侯将相之家。我家虽然不是王侯将相之家亦非豪门贵族之家。但我们至少有家风家训。其如同一把利剑,时时督促着我们,让我们在彷徨时当机立断;在失落时振奋精神;在身处逆境时披荆斩棘,所向披靡。
小时候的一个暑假,阳光恶毒的炙烤着大地。我的运动鞋因为穿的次数过频,不堪重负,一双又一双纷纷“丧命”。父亲见了一阵深思,对我说∶“自立,我们买鞋去。”我因无鞋可穿,只好跟着父亲去买鞋。我想∶“嗯,虽然只好跟着去,但至少可以兜兜风。”
过了车站,父亲一个点也没有坐车的意思,一心往前走。我大吃一惊以为父亲忘记坐车了,冲上去说:“爸你忘记坐车了吧,车站过,我们要坐车。”可父亲犹如一颗大树,一言不发,木讷的向前走着,我也只好无奈的跟着他走。
过了许久,我见父亲还没有停下来的意思,手足无措焦急的问父亲:“爸,还有多久才到鞋店啊,怎么这么远还没到,你是不是在玩我啊?”父亲依然保持沉默,继续往前走。
我看见父亲一直没有回答我,目的地也一直未到,心中十分不快小学二年级好家风好家训征文小学二年级好家风好家训征文。不禁蹲在路旁,抱头痛哭起来,边哭边道:“不去了,这么远,不去了,你一定是在骗我,我哪儿都不去了!”父亲见状,眉头紧锁,一阵深思。最后语重心长的对我说到:“诸葛亮云:夫学须静也,才须学也,非学无以成才。瑶慢不能研精险躁则不能理性。”做这件事也一样,我们做任何事都要认认真真,踏踏实实的去完成,不能太过于急躁。我恨恨的说:“那为什么不坐车t”爸爸说:“正如武侯所说静以修身,俭以养德,所以我们应该勤俭,没必要坐车就不要坐车,以此修养品德。因为你平时在家过于享乐,所以我今天带你出来锻炼锻炼,你看看历史上哪个开国君主不是生于忧患,哪个亡国之君不是死于安乐?天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,今天我们应居安思危,此则有备,有备则无患。”我听了恍然大悟,沉重的点了点头。于是我们接着往鞋店的方向走去……
树立端正的家风,继承优秀的家规和家训,是值得弘扬的民族文化。如今社会一些不良习气已逐渐退出人民的视线,“正能量”得以传递,如再加上优良家风以打造,那么咱们社会的风气将会更加纯洁,人民的生活将会更加美好,国家的未来将会更加繁荣昌盛!