关于家作文
许多人有名片,打个照面便递出一张名片,就成功地将自己“推销”了出去——一场场应酬、一个个电话、一份份合同也许就接踵而至。那名片上多半是些简单的个人信息,姓名、电话、地址什么的,却像一块“吸铁石”,招贤纳士,招财进宝。名片比比皆是,也不需赘述——可是,名片的种类却不尽相同。
我们家乡的名片,自然不是一叠厚厚的卡片。若是卡片,则太轻薄,太功利了,也太无知了。对于生我们养我们的这一方土地,除了为它创造利益外,更多更重要的是传播家乡的文化、历史,将这张“名片”打造得令人耳目一新,丝毫不因循守旧;逸韵高致,贵在不落俗套。
庐山
“庐山秀出南斗傍,屏风九叠云锦张,影落明湖青黛光”。秀丽的庐山,给家乡九江抹上一份灵动的色彩。“九江秀色可揽结”不正是此最有力的证明吗?庐山,古代文人墨客情有独钟,似乎他们的生命与此景情同鱼水。“挂席几千里,名山都未逢。泊舟浔阳郭,始见香炉峰”,庐山,在历朝历代的诗歌笔下成名,或是说魅力浔阳绮丽庐山造就了千古绝唱。庐山上的五老峰又是美不胜收,峻险奇峭,又诞生了”寒空五老雪,斜月九江云。钟声知何处?苍苍树里闻”的佳句。当然,李白《望庐山瀑布》和苏轼《题西林壁》也是家喻户晓,自然可以不提,这些风韵极佳,傲视群山的诗句都来自“惬心应在此,佳句向谁传”的诗人提供他们无限灵感的这山吧!
九江方言
一个区域的人说什么话,显示了这个人对于家乡传统文化的重视。一代代的老人传承给后人,一代代地提炼、萃取,使九江方言独一无二,成为了是否九江人的首要评判标准,也是九江人的骄傲。话不离口,一开口,别人就可以通过你的语言或语音确定你是哪里人。像是一种“领地意识”,上海人那独有的孤傲,认为除了上海,其他地方都是乡下的潜意识,便通过方言一览无余。你若要说你是上海人,就会有人问你这个用上海话这么说,那个用它这么说。著名探险家余纯顺在走四方时,其他人对于他是上海人的说法将信将疑。但无可厚非,方言,是一个地方的人的魂。九江方言,是以九江市区和郊区为主所使用的语言。东至新港镇,西至赛城湖,东南至威家,西南至沙河镇,九江话都很普及。九江话最最不同于其它方言的地方是“九江人聊天像打架”。很多人对此深有同感,九江,并不是什么蜂聚过匪帮的黑恶势力的老巢,但话出口就恶狠狠、凶巴巴的。我在小学时曾上到一堂有关于此的课,至今记忆犹新——许多九江民间的老艺人在升旗台上讲解九江方言。九江人上庐山只要说两句九江话就可以免票进山,管中窥豹,由此可见一斑,好像是上海的缩影。
古朴的名片,在大街小巷中缓缓地渗透,化作一砖一瓦,构成了九江,一层一层地堆砌和垒盖,家乡不再是一个简单的地理区划,而是心所及之处,将呼吸与家乡的脉搏错开,此起彼伏,相互填充,凹凸相合,将自己与家乡共命运,为家乡的明天传递他人一张名片,述说那说不尽的故事。