关于家作文
我想有个家,一个不需要华丽的地方,好想有个家,一个不需要多大的地方在受到惊吓的时候,才不会害怕。熟悉的旋律,熟悉的歌声,回眸,发现有一个卖艺的姐姐在唱。
看着小姐姐,心里不禁为她悲伤。家?什么时候,这个每天都接触的东西,竟让我如此陌生。从前,有许多人都问过我:什么是家?直到现在,我才知道,家是越长大,越懂事,渐渐离开父母,学会独自生活,学会独立。九月,一个特殊的日子里,我升入初中,成为一个住宿生。刚开始,我并觉得与什么不习惯。渐渐地,开始想家,开始想父母。早上,再也没有像妈妈一样的人唠叨我,该带什么,该穿多少。吃饭时,在没有像父母一样的人叫我多吃一点。走在操场,仰望天空,心里不禁泛起一丝惆怅,想哭,却不能再像家里一样,毫无顾忌,毫无保留。
就像一只小鹰,慢慢长大,翅膀硬了,有了振翅高飞的渴望。有一天,它离开鹰爸爸鹰妈妈,飞上了蓝天。起初,它觉得无比自由,直到有一天,大雨磅礴,它无处可躲,被雨淋湿的翅膀无比沉重,终于抬不起,掉了下来,却没有谁,为它遮雨。雨后,它昏昏沉沉得醒来,肚子饿了,却没谁把食物送到它口中。小鹰这才渐渐明白,这个世界虽大,却不及那小窝可以为它遮风挡雨;这里人虽多,却没有一个人像鹰爸爸鹰妈妈那样疼它入怀。
一个年轻人,离开家在外打拼,顾不及家中亲人。直到有一天,他有所作为,有钱,有房,有车,却没有亲人。回忆昨天,他才发觉,因为工作,在父母晚年时却没好好陪他们,甚至连最后一面都没有见到;因为工作,他没有见证孩子的出生,甚至错过了许多个孩子的成长进阶;因为工作,忽略了妻子的感受,最后妻离子散。父母不在了,妻孩走了,有这些物质又有何用,只是空壳罢了。知道那是,他才明白,家没了,那些东西也只是垃圾罢了。
为什么有些人住在豪华的别墅,却说自己没有家,为什么那些因战争与亲人分开的人,会不顾一切找回他们。因为他们想要有个家,哪家不需要豪华,不需要多大,只要有亲人就够了。