心灵的作文
雪花飘摇,一片,两片。一呼一息都带着冰点的温度,封存住了人与人之间本真的美好。
雪就那样坠着,在苍茫一片中坠着。我与奶奶依偎着,于窗前依偎,看那白色的精灵翩飞。
“叮咚”刺耳的门铃声划破了平静而漫长的冬,在凝定了的空气中突兀着。我不情愿地跑去,透过猫眼,看到了这样的一个人:残存着晶莹的雪花的帽子歪斜地扣在头上,鼓起的腮帮冻得通红,不停哆嗦着,打着颤儿,深邃的双眸中折射出期待的光。
奶奶笑了,想去开门,然而我却一把拦住了她,像是烧毁了不知何时签订的一份人与人之间的信任的契约一般担心是个骗子。奶奶轻轻移开了我的手,笑着摇头:“不会的。”
门外的老人颤抖着坐在我旁边,他贪婪地吸了口暖气,似是“不怀好意”地打量了一圈,我怀着敌意,时刻警戒。老头吸溜了吸自己的鼻涕,而后摘掉了自己的帽子,用一口不太标准的普通话对奶奶说:“同志,真是谢谢你了,这天冷啊,我车子坏了不好回家,我歇歇就走。”奶奶憨笑着摇手,连声说:“不谢。”她招呼我给老人泡杯苦茶。此刻,我心中那堵刻满戒备的墙也没了之前的那份坚硬。在我年幼与奶奶生活在一起时,过路的陌生人也总会串门串户歇个脚,聊会儿天,每每这时,奶奶总会用苦茶来招待这些满身风尘的客人。或许就在那时,年少的我就已与这个世界签下了一书心灵契约了吧……
想不到那么久的习惯都没有改变。城市的警戒系统麻痹了我曾热情的心,让我将所有温情拒之门外。
透过氤氲的水气,我仿佛看到了人性的朴实与华美。递茶的一瞬间,真神奇呵,竟有一股暖流侵入指间,一点一滴裹住了身上的每一个细胞,像是豆荚炸裂般,充满了灵动的温暖。老人接过杯子的手先是微微一颤,继而如获至宝一般捧着一手的暖意。我知道,心灵的契约并没有消逝,我守住了它,这一次我要牢牢地守住它,守住我心灵的契约。
因为长期生活在防盗门里,生活在一个整日要猜忌,背后藏把刀的水泥森林中,习惯了索取,习惯了伸手,竟也忘了人与人间应当相互信任相互帮助,竟也没了那份要帮助别人的热心,竟差点儿遗忘了心灵的契约。我们享受着一切索取的快乐和物质的享受所带来的幸福,却遗失了帮助像那位老人一样的陌生的幸福。
帮助他人也是一种幸福,信任也总比猜忌美好。我更愿意相信,每一片雪花都是那些不甘寒冷寂寞的心绪在飘飞。守住心灵的契约,与生命最纯真的颜色共行共拥!