“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝,投进妈妈的怀抱,幸福享不了,没妈的孩子像根草,离开妈妈的怀抱,幸福哪里去找...”有妈真好,因为有妈的地方,才会是一个温暖的地方,有妈真好,她是我们儿时的神话,哪里有妈妈,哪里就有我们暖暖的依靠,哪里有妈妈,哪里就是我们幸福的家。
妈妈就像一只老母鸡,在老鹰来到时,用羽翼和身体紧紧地保护着我们,不让我们受一点风吹雨打。都说七十岁有个妈,八十岁有个家,这是多少没妈孩子的想往啊!多少次想想有妈的滋味,我们都会泪如雨下,只有失去妈妈的孩子,才会懂得那份心底的孤独,即使生活在都市也感觉不到灯红酒绿的繁华。
一针一线缝制的棉袄,还有那改了多少次的小褂,每一针都是妈妈密密缝的艰辛,每一线都是妈妈细细补的牵挂,每一次外出你都千叮咛万嘱咐,每一次遇到困难听到最多的就是你鼓励的话。你斗大的字不识几个,可你最尊重有文化的人,告诫我们要听老师的话。对待老师就要像对待父母,可见在你心中有文化的人是多么的高大。
你很善良,善良的在别人眼里就是傻,我们自己的粮食还不够吃,邻居二婶有病,你就拿去一半粮食送到她家,而你却领着我们去挖野菜,苦涩的野菜伴着粮食在没有油水的日子,是多么的可怕。不管是路过的,闯关东的,还是要饭的,只要让你看到,都会给他们拿一点吃的,虽然剥夺了我们的口粮,可你在我们的心里就是观音菩萨。
你教育我们要厚道做人,勤劳做事,坦坦荡荡的走路,千万不要偷奸耍滑,只有良心摆正,你们的腰板才能挺直,走到任何地方都不会有偏差,我们都没有忘记你的话,没有一个兄弟姐妹在错误的道路上有过挣扎。你就是儿女们最好的榜样,我们才会用行动作出最好的回答。夕阳里我们看到你满脸皱纹,还有爸爸满头的白发,为了我们操劳半生,流逝了如水的青春年华。
有时你很严厉,就连舅舅做错事情都要挨你的打,我们在外和人打架,回来不管对错都要受罚。所以我要是惹祸放学也不敢回家,躲在柴草垛里,饿得肚子咕咕叫,等着哥哥们来找到我,回到家里你并没有打骂,等我吃完饭安定下来,你却告诉我,做错事就要敢于承担,逃避不是办法。那样只会丢脸,让你的头颅不在挺拔。
就在我们一个个丑小鸭,还没变成白天鹅的时候,因疾病和劳累,你早早地倒下了,给我们留下一个永远愈合不了的伤疤。五月的天空多么晴朗,就在那午后还飘落了点点雪花,妈妈啊,你走了,走的很安静,就连鸟儿都不在喧哗。妈妈啊,你走了,从此后谁还为我们做可口的饭菜,谁还会为我们遮挡风吹雨打,谁还会为我们哼唱催眠的歌曲,谁还会为我们燃起希望的朝霞。妈妈啊,你走了,走的很安静,没有说一句话,我仿佛看到你化作了满山的杜鹃花,静静地在旷野里绽放,花瓣摇动与山的对话。
妈妈啊,你走了,没有你的任何地方都不是家,所以,我选择了流浪和漂泊,想你就看看流动的晚霞,从此没有了妈妈的滋味,思念你的心情就像小溪流水哗啦啦,哗啦啦。即使我住在高楼大厦,即使我吃的酒席多么豪华,都吃不出妈妈的味道,所以浪子的心就一直在路上走着,妈妈啊,儿子明白了,有妈妈,爸爸的地方,才是我们真正的家.
因为,那里能让我们的心休憩,能让我们的思想包袱彻底放下。在那里唱歌嗓音不会再沙哑,在那里沐浴清风白云观天地之浩大。