心灵的作文
三毛说:“如果有来生,要做一棵树,站成永恒没有悲欢的姿势。一半在土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光,非常沉默,非常骄傲,从不依靠,从不寻找。”一生的跌岩起伏、一生的悲欢离合、一生的坎坷辉煌,到头来只愿在来生化为一棵树。简单朴素的生长,快乐骄傲的接受阳光的洗礼,在土里安详,在风里飞扬,沐浴阳光,洒落阴凉,在别人看来或许简单,但在三毛眼里这棵树就是自己心灵中最美丽的风景,值得他用一生去沉淀。
一直以来都喜欢王维‘“行到水穷处,坐看云起时”的人生态度,淡静至极,儒雅之至。如一汪碧水,在青天白云下,恬淡宁静的流淌。随着风荡起一丝丝的涟漪,跟着云的脚步缓缓流过。如一个智者,端坐孤舟之上,青草蓑衣,手中的钓竿微微扬起,专注于愿者上钩的宁静。任寒风细雨,我自巍然不动,那管它微风吹过,白云飘过,这是一种别样的静,是身静还是心静?我终于想起了“上善若水”大概也就是这一种静吧!是身静还是心静,更是心灵的另一种风景,只不过这风景静如一潭碧水。
每个人都能在生命中找到属于自己的独特地风景,陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”找到了自己的心灵风景,王羲之在兰亭找到了自己的心灵风景,范仲淹在岳阳楼找到了自己的心灵风景,千里风尘,只为荔枝,是杨贵妃的心灵风景,烽火连天,只为博美人一笑是周幽王的心灵风景……。不同的人,不同的事,不同的时间,不同的地点,不同的环境都会有不同的心灵风景。或是一山,或是一草一木,或是虫鱼鸟兽,或是山间四时,或是风花雪月,亦或是浮屠万千的人,都有着自己对自然、对社会、对人生……的不同感悟,也因此有了一道道风格各异的心灵风景。
每一个人都是心灵的守望者,守望着心中那一抹圣洁的风景,三毛守着它的那一棵树,而我守望者自己的那一汪水,我喜时,春风吹过,这水便是春水,经了一冬的禁锢,在春风吹过的那一刻,冰消雪释,如同青春少女一般,展现自己欲放还休的羞涩笑颜,我怒时,这水便是黄河壶口的瀑布,卷着泥沙,咆哮着撞击在坚硬的岩石上,有着粉身碎骨也要同归于尽的暴虐,我悲时,这水便是凄凄的秋雨,漫天的雨没有丝毫的停留落在水面上荡起一圈圈的波纹。如上帝悲叹人世间的悲苦和离别而留下的泪水,这泪水中充满了悲凉和清苦。人们常说“水有形,水亦无行,水可包容一切,水也容不下一切。”有形的水可映出山川、草木、虫鱼、鸟兽、可见证春的生机盎然、夏的郁郁葱葱、秋的落叶缤纷、冬的萧瑟干枯。四季的变化都离不开这有形的水的见证。无形的水时过境迁,李杜青草蓑衣,寒风细雨中在水中垂钓,无形的水也见证了楚霸王千万江东儿郎身死乌江的悲凉。多少深闺中的姑娘在江边盼望夫归的泪光。亦见证了三千年的王朝兴衰更替,亿万年的沧海桑田。没有比水更长的历史,没有比水更加悠久的文化,没有比水更加深厚的底蕴。它有时静如处子,有时动如脱兔,安静时“上善若水”暴虐时“无情无性”。这就是水。我守望着的水,我的心灵的风景。
不同的人,不一样的人生经历,沉淀出不一样的心灵风景,或亮丽或暗淡,或青春灵动,或死寂沉闷;或是一棵树;或是一根草或是……。不同的人,不同的情,不同的景。成就不同的心灵风景。这风景似弱水三千,但吾独取一瓢,用这一瓢水缩影我的一生,也沉淀我的一生。