心灵的作文
去除杂草最好的方法是种满庄稼,去除黑暗最有力的武器是带来光明,请在心灵的田野上种满善意的庄稼,让邪恶的杂草便再无容身之处。
面对杂草,弟子们的想法虽多,但都不是解决问题的根本之道,哲学家技高一筹,不仅将杂草除尽,更让原先的无用之地变为良田。正如白落梅所言:“真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。”真正的仁善,也不是仅仅是避开恶意邪念,更重要的是让心中充满仁爱。人心如田,只有用心耕耘,在上面种下爱的种子,结下善的庄稼,心灵才不会杂草丛生,凋敝荒芜。
在心灵的田地上种满庄稼,让爱充盈心间。
“当我走出囚室迈向通往自由的大门时,我知道,若我不能把痛苦与怨恨留在身后,那我其实仍在狱中。”曼德拉在摆脱了长达二十七年的监禁生活后对自己如是说道。年轻时为了自己的政治理想,曼德拉在监狱中度过了人一生中最美好的时光。如此残酷的现实并未让他充满怨愤,相反他因此变得更加温和谦逊,内心更加美好强大。出狱后仍坚持理想,在七十六岁时就任南非总统,一生致力于实现民主的事业,矢志不渝,终赢得不分种族、不分宗教、不分国家的人的一致赞誉。曼德拉的完美秘诀之一便是拥有一颗仁爱正义的心。若非心中有着对光明的向往、对理想的坚持,想必他也会在无尽的黑暗与孤独中疯狂绝望,若非心中满是对未来的希望和对人民的热爱,想必他早已在仇恨与愤怒中沦亡。
世间万物,此消彼长,当一个人心间满是真善美,假恶丑哪里有寄生的空间和喘息的机会呢?当一个人内心洒满光明,黑暗与阴影又怎么会有容身之处、安身之所呢?人只有满怀希望与爱,才会真正远离绝望与恨。
在心灵的田地上装满庄稼,让爱装点人间。
古人皆以“出淤泥而不染”为人之至善至美,崇尚“举世皆浊我独清”,但若世界本就光明干净,那些污浊脏秽又从何处沾染?
4月29日,尚先生手机落在出租车上,当他打电话找寻时,却被对方要求给予一定报酬才肯归还,见面后尚先生要酬谢对方,捡到手机的人却在交还手机后离开了。在后来的记者采访中那人解释道:“我本来无意归还手机,但在手机里发现机主给芦山地震灾区汇去一大笔捐款的消息,很受感动,我不能见利忘义,用贪心对待爱心。”一个善意的行为,便如同一棵种子,去除了另一颗心灵中滋生的杂草。若世上多几个“尚先生”,那一定会少很多“贪心人”。
很多时候,比“惩恶”更重要的是“扬善”,社会一如田地,或许会不时长出几棵“杂草”,但若仅仅只是拔除,终非长久之计,只有在上面种上“庄稼”才能一劳永逸,当身边的每个人都心存善意,当社会的每个角落都洒满阳光,那些阴暗与邪恶才不会有可乘之机,反抗之力。
携一抹温暖的烛光,照亮灵魂最深处的黑暗;荷一把坚实的锄犁,开垦心底最荒芜的田地,去除杂草,种满庄稼,让心间春色满园。