大树与小草作文
阳光明媚的日子,散步在幽静的小路上,路旁是人工栽种的整齐有序的大树,它们就像士兵一样站得笔直,默默地净化着城市的空气,毫不动摇地坚守着属于自己的那一方土地,守护着自己身上那一个个小家庭或一个个孤独的小生命。它身下一株株小草,在大树的庇护下,免受了大风的摧残,大雨的打击,雷电的恐吓,常常会贴近大树,轻轻抚摸它,以此表示感谢。这让我想起我曾经的家门前的那两棵大树和那棵树下的一株小草。
我曾经的家在一个温馨,美好的小乡村里,家门前有两棵高约13米的大树,小时候的夏天我总爱在树下乘凉,冬天也喜欢和小伙伴在树下嬉戏。可能因为树下越来越热闹,不知什么时候开始,本寸草未生的树下,居然冒出一株小草。这一株小草竟恰好长在了大树的背风面,当吹起大风时,大树便挺直身板为小草挡去寒冷;当下起大雨时,大树便伸出手,为小草挡去过多的雨水;当天气炎热时,大树便为小草搭造一个遮阳板。小草也在大树的保护下茁壮成长,小草也在心里默默感谢着大树。但好景不长,在一年以后,我家遇上整修,房子要被拆迁,土地要重整,这一切便要从砍掉那两棵大树开始,经过工人们两天的辛苦工作,两棵大树最终还是倒下了,一直生长在树下的小草也因为没有了大树的保护与照顾,不久也死了,但我在小草死的那天,似乎听到它的呐喊:“大树,感谢你一直以来的照顾,来生我也要化为一棵大树为你们遮风挡雨。”
小草这样感恩大树的呐喊,竟让我的心颤抖了一下,内心也感到了伤悲,因为它让我想到了我的父母,他们仿佛就是那大树,而我仿佛就是那小草,从出生开始,我就一直生活在父母的臂膀之下。在我生病的时候,父母便滴下露水滋润我;在我伤心时,父母便落下一片叶子安慰我;在我为目标奋斗得精疲力尽的时候,父母便搭造一个舒适的港湾,让我休息片刻。而这两棵“大树”终有老去的时候,到那时我这这株“小草”若还未从过往中学会一丝一毫的坚强,那么我便会像门前的那株小草一样,被大风刮倒,大雨打倒,永远都不会再站起。父母每时每刻都在教我,他们不让我在溺爱中失去自我,但也不让我在磨难中一蹶不振,他们竭尽全力让我健康成长,引导我走向光明。
我亦要像小草感恩大树一样,真心地去感恩我的父母,感恩他们的养育,感恩他们的教诲,感恩他们的陪伴。我希望世间的每一个人都要懂得感恩,用感恩的心去融化那些孤独的心灵,用感恩的心去慰藉那些漂泊的灵魂。
世界多一些小草对大树的感恩,那将会是多美好啊!