大树与小草作文
凛冽的寒风扫过广阔的平原,在这万籁俱寂的平原,一棵枝叶茂盛的大树下,一株刚从土里探出头的小草,正用好奇的眼光打量着这世界。
大树俯视着小草,一脸不屑的对小草说:“你那么渺小,是经不住这风雨的拍打的。”小草说:“只要我努力,是没有什么能够难倒我的。”大树嘲笑小草:“你别妄想了,这个平原风那么大,你那营养不良的样子,再怎么努力也长不到我这样子的。”小草正为自己的生长努力着,没有空搭理大树。努力汲取着这并不肥沃的土地中的水分,吸取着这并不强烈的阳光,努力的生长着。
春天,小草开始抽出嫩绿色的芽;夏天,小草的枝叶更加茂盛;秋天,小草开出黄色的小花;到了寒冷的冬天,黄色的小花变成白色的小球。原来小草是美丽的蒲公英,那白色的小球便是它的种子。寒风肆意的将小球吹散,被风吹散的小球散落到平原的每一个角落。
就这样过了几年,原野上长满了蒲公英,这些蒲公英“包围”着大树,即使这样大树也不把小草当回事。它一如既往的嘲笑小草,但小草也像从前那样不理大树,继续顽强地生长着,到处一片祥和。终于有一天这片祥和被打破,人们发现了这个荒芜的原野,伐木工也发现了这棵茁壮的大树。很快大树便被砍掉了。整个原野只剩下白茫茫的蒲公英。这株由小草长成的蒲公英虽然很不想大树被砍掉,但是它无能为力,它只能继续生长。这片蒲公英平原也被人们发展成一个旅游景点。从前荒芜的平原变成了繁华的城镇,一棵棵大树变成一件件实木家具,厚厚的草地变成了一片蒲公英花田。
大树与小草的故事告诉我们:在人生道路上,总会遇到暴风雨,但风雨过后便是晴天。一分耕耘一分收获。在这个强者与弱者并存的世界,一定不要嘲笑别人,风水轮流转,迟早有一天强者会因为高傲变为弱者,弱者会因为努力变为强者。