酷优秀作文
现在,社会快速发展,各种文化交融,一些外来词也走进了人们的生活,当看到别人做了一些了不起的事,都会来一句:“cool!”每个人对“酷”都有不同的理解。我认为挑战自己,不断创新。
暑假,在家里闲得慌。我突发奇想:外面卖的那些糖画,有些要15元一个,到底它的成本是多少呢?光想怎么知道呢,不如自己做试试看吧!
说干就干,我先用手机百度了一下,看怎么熬糖浆。接着找来一包白糖,学着视频里的,先在锅里加入白糖,然后一边加入温水一边用勺搅拌,等糖浆开始变色后改,等到糖浆变成深黄色且非常粘稠了就制作过程一目了然,这样一碗诱人的糖浆就做好啦。想不到10元就弄了一碗糖浆,这样糖画的准备工作就完成了。
接着就是作画了,我先在桌上铺上一张吸油纸,因为吸油纸不粘,这样等糖画干了可以轻松拿起来。我拿了一个小勺,学着人家,有模有样地画起来。看起来简单,做起来难。真真应了那句话:一学就会,一做就废。最后,画了一团连我自己都看不懂的东西。这可不行,糖画最重要的是画,没有画怎么行呢。后来我灵机一动,先找来一张白纸,用黑色的水笔画了一只小鸟,接着把它垫在吸油纸的下面。这样我就可以照着样子来画糖画了。果然,比刚才那一团好多了,画完我用一根竹签往上一按,等干了之后再拿起来,就ok啦!
虽然糖画的成本只有几勺糖,一个竹签,但它注重的是制作的技巧。它和捏泥人、剪纸、竹编都是民间传统手艺,它们是无价的,应该被传承下去,那才就“!”