我认为,生活中每个人都有一样不可缺少,那就是书。它陪伴着我们度过一段美好时光,它们就像一个个富有智慧的小精灵,指引着我们踏上知识的旅程。我读书比较杂。我牢记鲁迅先生的教诲:“必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来,倘若叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。”,
读文学类的书让我们变美。“老夫聊发少年狂”,是豪放的美;“庄周晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃”是朦胧的美。诗词很美,文言文如是。“北冥有鱼,其名为鲲”是想象的美;“卖酒者,匪唯长者,抑亦智士哉”是夸赞的美,小说不美吗?美,读沈石溪的《退役警犬》时,我好像看到了大自然的多姿多彩,品老舍先生的骆驼祥子时,我仿佛听到了祥子拉车的气喘吁吁声音,再回味鲁迅大文豪的阿Q正传,我也时常被她奇怪的思路而捧腹大笑……
读历史类的书,让我们变得真,东周列国,一个战火纷飞的年代,却出现了管夷吾、伍子胥、孙武等治国能才,齐桓公、姜小白,越王勾践等著名大王,更别说盛世唐朝和诗一样的宋朝,元世祖铁木真横扫亚欧,秦始皇嬴政统一中国商汤,凭一个小诸侯之力打败并推翻夏朝的残暴统治,在这其中有活生生的千古伟人,帝王将相也有真实的残酷战争,让人时而感慨,时而叹息
而最令我难忘的是天安门城楼上传来中国人坚定有力的声音,每每读此,心中便燃起一团激情的火焰,誓把中国建设锝更加美好、富强,和谐。
只要是好书,就会开卷有益。只有博览群书,我们才会知识渊博。与书为伴,幸福一生!