书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。——韩愈
字面意思是指韩愈的这句话意在告诉人们在浩瀚用书堆积起来的大山中,要想攀登高峰,勤奋就是那登顶的唯一路径;在追求学问和不断探索当中,那是一片没有边际的海洋,而在这里苦难将是前行的船,能够载你走向成功。在读书、学习的道路上,没有捷径可走,没有顺风船可驶,想要在广博的书山、学海中汲取更多更广的知识,“勤奋”和“潜心”是两个必不可少的,也是最佳的条件。在现实中,我们小学生也是这样的,在学习中勤学,就是为了以后上个好大学找个好工作,为自己创造个好环境,有个好条件。所以我们要在学习上舍得花时间,每人每天都有24个小时,除了休息、睡觉、适当的运动以外,把绝大部分的时间用在学习上的人就称得上是勤学的人。
好问,在学习中,你会遇到许许多多的问题,有的问题可以通过自己的刻苦钻研加以解决,但有的问题不是自己所能解决的,在这种情况下,你必须不耻下问,向同学向老师请教。向别人请教问题不是一件难为情的事,别人不会因此而取笑你,反而会觉得你是一个谦虚的人。正所谓:三人行,必有我师。
乐读,那就是要博览群书,除了我们上课用的教科书,还要多读各类适合少年儿童阅读的书,如:儿童文学、童话、寓言故事、少年百科全书,以及各类的报刊杂志等等,它会令我们大量地吸收信息,增加我们的知识面。