电视上的栏目丰富多彩,有“一站到底”、“动物世界”、“野外求生”等等,而我最喜欢的电视栏目还是“大‘真’探”。
在这个栏目里,它会告诉我们在地震的情况下应该怎么做,落水后要如何处理,遇到火灾怎么办……我总能从节目中获取许多应急的知识。
上个星期日,我到舅舅家做客,刚好电视里正在播放这个栏目,我目不转睛地看了起来。正在播出的是关于火场逃生的的内容。它模拟了一个火场,让求真人员在里面。不一会儿,火警拉响了,防火帘拉上了,人们惊慌失措,只知道跟着人群的方向跑,可是由于不熟悉地形,人们就像是无头苍蝇一样乱窜。时间一点点流逝着,烟气层也越来越低,在这种情况下,我们要寻找毛巾打湿,捂住口鼻,这样才能过滤毒气。如有窗户,并且楼层低,一定要及时跳窗逃生,可如果没有窗户,千万不能躲在一个空间里不出来,一定要想办法找到疏散图,找到安全出口,告诉消防员你所知道人员的位置。
这个栏目,让我学会了遇到困难不要慌忙,要冷静地思考,这样才能作出正确的选择。