山的作文500字
太阳慢慢地向西边滑去,天边镶上了一层晚霞,晚风习习,湖面荡起层层涟漪。每当这时候,从湖畔的那一间矮小、狭窄的小屋中,总会传出阵阵银铃似的笑声。
那是我们家。一阵阵香味扑鼻而来,调皮的弟弟大喊:“爷爷、爸爸、妈妈、姐姐,快点来啊!好香哦!”我把一个一个红薯从火堆里挑出来。一家人坐在火堆旁吃着香喷喷的烤红薯,阵阵的笑声穿透浓浓香味,屋子充满快活的空气。
紧接着,一家人就一起去编箩筐,箩筐是我们的命根子。竹条在爷爷手中穿梭,爸爸、妈妈各尽其职,剥竹的剥竹,砍竹的砍竹。我和弟弟也不例外,搬搬竹子,拿拿工具,忙得不亦乐乎。突然一脸严肃的爷爷发话了:“我们今晚必须把箩筐编好,明天就要拿到集市上去卖,买点米油,再为小孩添加几件衣服。”我们沉默了,房子里异常的安静,其实我们都知道刚从大石山区迁移到这里的境况。我看了看爷爷的手比以前更粗糙了,背也更驼了。爸爸、妈妈两鬓又添白发。
不知不觉青蛙已停止歌唱,狗儿已进入梦乡。工作已经赶完了。“我今夜的加班可以抵消今晚的作业了吧?”我心里祈祷着。不一会儿爷爷又发话了:“翠儿!带你的弟弟去洗把脸,精神精神。再把老师今天布置的作业完成。你们姐弟要好好念书,唯有读书才能改变我们现在生活,不要走爷爷的老路哦!”“小勇,拿你的课本来朗读一篇给爸爸听。”弟弟一溜烟跑到卧室拿出语文课本,拉大嗓门,学着私塾先生的模样,摇头晃脑。清脆的读书声便飘渺在茫茫的夜空……
这样的生活,这样的夜,如同太阳升了又落,落了又升。我总是在山的那头企盼着黎明的到来、彩虹的出现。明天、明天肯定会有的……