麦子的作文400字
金燦灿的麦子,颗粒饱满,凝聚着耕种者的心血,散发着诱人的麦香。
正值麦收时节,收割机张着长满利齿的大嘴不停地穿梭在麦田里,发出震耳欲聋的“咀嚼”声。在它身后,是大片大片倒伏的麦秆,恰似被横扫得一派狼藉的餐桌。
看那一粒粒金黄的麦子,有一种土壤般朴素而不事喧哗的质地和本色。它从土壤里生长出来,却依旧保持着与土壤相似的颜色,不耀眼,简单朴素。麦子的形状恰似农民伯伯滴下的汗水,他们费尽千辛万苦才得来了丰收。粮食,是人们赖以生存的东西。我们应该更懂珍惜,拒绝浪费。
但麦子的色泽里似乎暗含着一种忧伤的意味,一种成熟的物质所特有的忧伤。我常常在角落里,看见那一粒粒被人遗忘,被人忽视的麦子。
“穷人家的孩子,要活成麦子那样,扎根在泥土里,穗伸向蓝天,熬过冷和热,不怕雪和霜;即便身后无人可依,光芒也要撒成一片海洋。”是啊!只要能熬过寒冷,春天总会来临。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?”人的一生不是一帆风顺的,总会遇到各种挫折、困难,我们要像麦子一样,熬过那些艰难的日子,永不放弃!
夕阳笼罩着大地,一排排整整齐齐的麦垛堆在四周。村子里,一排排路灯亮了起来,白日里的热闹渐渐平息了。在金黄的麦浪中,听着夏天的热风吹过耳畔,呼呼作响;吹过麦子,金黄饱满的麦穗迎风舞动,持久不散的是股股麦香。