早就听说麦秆画是濮阳最具象征力量的标志,具有很高的观赏和收藏价值。于是这天,我便来到了古城路麦秆画专卖店一睹它的风采。
迈进店门,一股清香的麦秆味扑鼻而来。啊!不看不知道,一看吓一跳。店里麦秆画琳琅满目,色泽鲜艳,形态逼真。瞧,一只猛虎正张着血盆大口,身上条纹纵横交叉,我仿佛听到了震耳欲聋的怒吼;一只雄鹰正展着大翅膀在蓝天上翱翔,我仿佛看到了它正在捕食的情景;一朵娇艳欲滴的大牡丹向你绽开了笑脸,我仿佛闻到了花的芳香……
让我印象最深的,还是一副名叫《二龙戏珠》的麦秆画了,它大概1.8米长。只见两条张牙舞爪的飞龙正在争夺一颗耀眼的火珠。其中一条叉开四爪,伸出了那锐利的尖钩,眼瞪得如铜铃般大小,身上金色的龙鳞一片压着一片,气势汹汹,杀气腾腾,使人不寒而栗。另一条龙也毫不示弱,傲慢地摆动着尾巴,轻蔑地望着对方,仿佛在说:“你有什么了不起,敢和我一决高下吗?”此时,我真害怕在人的一声令下,它们就会冲出画框,腾云驾雾,冲向天空。
据老板介绍,麦秆画是经过熏、蒸、漂、染、烫等十几道工艺加工处理而成,它是濮阳人民智慧的结晶,凝聚着浓浓的乡土气息。