田径场上东京的夜,明如白昼。人声鼎沸的标枪赛场,喧嚣打不破刘诗颖的沉静,她正在准备开始自己的第一投,观众席上的中国教练员紧张地注视着她。
只见她身体微微后退,慢跑起步,干脆地举起足有一多斤重、两米多长的标枪,逐渐加速,调整重心,浑身气力汇聚于右臂,手臂后拉伸以便借力,只为爆发的那一瞬间,力量可以急速地迸发出来。她的动作有条不紊、一气呵成,在短短的助跑道上做足了准备。蓄力后奋力一掷的刘诗颖迅速站定,望着疾如流星般向前飞去的标枪。
标枪在半空划过一道优美的弧线,轻松地越过65米线,径直向后扎了过去。她第一掷就取得了66.34米的好成绩。在强光灯下的东京奥运赛场,她凭借这一骄人的成绩,为中国女子标枪赢得首枚奥运金牌,为中国再添一金。