油条虽然不是我家乡的特产,但是却备受我的喜爱,如果你没吃过,就让我来给你介绍介绍吧,你一定会爱上它的。
油条的做法很简单,先把面粉打湿,用力揉搓,直到面团富有弹性,然后加入发酵粉继续揉搓。如果看到粉和面完全融合,用一个袋子包住放进冰箱冷藏一个夜晚。
第二天早上,揪下一团面,放在一个干净的桌子上,用木头按压成一厘米厚,十五厘米长的椭圆形,取一段切成三厘米宽的小条儿,把两条叠放在一起,用木条塑一下型。油烧到七八十度将油条拉长下锅,不过一会儿,油条就会发胖,越变越大,这时,你得用筷子将油条转起来,让油条受热均匀,不到一会儿,油条就由白变黄了,活像一个金箍棒。
稍稍冷却后,一口咬下去,香软可口,满嘴飘香,用豆浆或面汤蘸食,更有一番滋味。油条在口中嚼过之后,还有回甘。
说到这里,我的口水早已忍不住了,我带了一根亲手制作的油条来教室,不出十秒,已被同学们成功瓜分,还一个劲儿赞叹:“挺好吃的!”
我嘿嘿一笑:“我家还有面,回去再炸!
“我要预订,我要预订!”教室里炸开了锅。