成长的陪伴作文
我是杨雨燕家长,闺女现在已经上初一了,作为家长,真的感觉好快。曾几何时,还是一个咿呀学语的孩子,转眼到了豆蔻年华。回眸十几年的时光,作为家长,感触很多,却一时无从谈起。
作为家长,可能更多的是愧疚。因为幼儿班三年、小学六年,我基本上没有关心过孩子的学习,她如同原野里的杂草,恣意生长,旁逸斜出的。不过还好,闺女从小就乖巧听话,懂得学习。直到小学毕业,成绩尚可。
初中已然度过半年,其实,我也曾立志,抽出时间帮孩子看看作业,抽出时间帮孩子辅导学习。理想丰满,现实骨感,如今,她依然在自我成长,无依无靠:学习自己来,衣服自己洗,午饭自己做,上学自己去,培训班没上过……呵呵,情何以堪,情何以堪!
有时候,想一想闺女还能陪我们几年?高中住校了,大学飞走了,工作不回家,成家有了家!细思极恐,细思极恐!
既然如此,作为家长,真的应该呵护她、关心她。成长的路上,还是陪着她。所以,偶尔的,我会带她看草长莺飞,观潮起潮落;读几本书,吃几次馆子……是的,作为家长,工作再忙,也不是搪塞的理由,因为,工作是工作,孩子是亲生的!诚然如此,诚然如此!
放下手机,多看看孩子,少喝几杯,多陪陪孩子。家长朋友们,老师们为了我们的孩子,殚精竭虑,精益求精,我们又有什么理由不关心自己的宝贝呢?