主干道很安静,只听雨水“噼里啪啦”,让城市笼罩在烦躁和匆忙之中。出租车不时滑行,像一只白翼海鸥在月光下掠过海面。相对来说,很少有汽车呼啸而过,像波浪一样的泡沫,像一艘危险旅行中的潜艇。
我像风中的海燕一样向前飞翔。一首朦胧甜美的二胡曲子在哨声中溜进了我的耳朵,我努力寻找着音乐的创作者。
但是,出乎意料。一个佝偻着身子、衣衫褴褛、头发稀疏的老人,跌跌撞撞地走在人行道上,手里拿着一把褪了色的旧二胡,慢慢地摸着。在他身后,还有一个衣衫褴褛的老妇人,眼睛似乎看不见,枯瘦的右手拽着老人衣服的一角,左手提着一个破碗,蹒跚而行,哼着一首哀怨的歌:“给点钱……”
这一幕已经反映在这个寂静却神秘的雨天。“啪”一枚硬币被扔进一个破碗里,我才想起来送什么!我赶紧翻口袋?哦,只剩一点点了!我犹豫了一下,在他们身边徘徊了很久,看着他们等了一会儿出神,他们的破碗不超过一分钱。