普陀山,我去过两次,一次是七岁的时候,一次是十岁的时候,每隔三年我都会去,不知道为什么,总对那有着深深地情谊。普陀山,是中国的大好河山之一,风景好,水好,人好,吸引着多少游客驻足痴望,又过了三年,收拾行李,准备再次出发,希望能再次看见别样的风景。
经过三个小时的长途跋涉,我再次来到渡口,什么都没变,包括渡前卖雨衣的小贩,天空中行驶的直升机也无不例外,他“嗡嗡”作响的螺旋浆的声音,使得我有时想要一探究竟,有时,我还会无厘头地跟着他跑向机场,简直不能忍耐。我不喜欢渡船,因为我害怕他前后摇摆的船只,有时害怕地连站都站不稳,但这并不会阻挡我对普陀山的喜爱之情。
我记不清我住的旅馆叫什么名字了,但我还记得那天下雨天窗前的风景。我们住的旅馆房间正对着远处的寺庙,旁边有两个大池塘,中间用一座石桥让行人来往。池塘内有许多小鱼,他们成群结队的别提多活泼了,游到这,又游到那,转个圈又停在了荷花下方……我顺着他们游动的方向,也跟着“游”了起来,仿佛自己也是其中的一员。他们停下来了,停留在了一根柱子旁,我赶忙跑过去,真是感谢他们,我看见柱子上有一个手工的石雕,真是细致,是个小和尚的头像,在我看来,雕刻着个小人的艺术家一定对着别有用心,常人可刻不出来。
“嗒,嗒”恩?要下雨了吗?我怅惘天空,一滴雨水便滴落在我的脸蛋上。我跑回旅馆,果然,下起了阵雨,“哗啦啦,哗啦啦”这雨声优雅动人,迫使我一探究竟,又是一片朦胧然而这朦胧并不与普通的朦胧一样,是奇妙的是神奇的。我并不心烦,打开窗子,任风雨吹打,制止我的眼镜模糊,“又是一片仙境。”我不由得赞叹道。“数三年如一日。”
数三年如一日……