责任的作文
十三岁的花季中,心灵中的那份沃土,早已悄悄种下了一粒种子,它在生根,它在生长,它在冲破泥土的禁锢。
当自己选择了做什么,就得认真干下去!初中沉重的学习生活压得我喘不过气来,又谈何用心打扫卫生呢?每次打扫都是胡乱地扫一遍,根本就不注意是否干净,好景不长,罚单来了,我们小组得罚扫一个星期。
不!我在心底埋怨着,但又有什么办法呢?只能每天去打扫包干区。
“奋斗”的第一天,天公偏偏不作美,整天刮着大风,有时候自己辛苦的劳动成果,就被一阵风吹得四处飘散,又得从头开始了。“我不想干了”,“啪”一声,扫把被我抛到了远处,我气喘吁吁、大汗淋漓地瘫坐在地上,摆出一副谁来我也不干的无赖模样。
这时,组长走过来了,他平静地看了我一眼,捡起扫把,伸到我面前,我摇摇头,又固执地把头扭到一边,面对我这样的顽固分子,组长没说什么,只是轻轻的把扫把放在地上,用手擦了擦汗,说道,“你的责任心在哪?”随后,他继续与队友们投入“战斗”。
望着他的背影,我想了很多,组长也很累了,可是他说了吗,没有,而我呢?面对本应自己负责的事,却抛弃队友,不干了,我的责任心又在哪呢?我不知道该不该捡起属于我的责任。
心中责任的种子,破土了,没错,责任,一份属于我的责任,我弯下了腰捡起扫把,也捡起了责任。我二话不说,奔向了正在向我招手的队友们。
我们一组人继续认真努力打扫起来,不管天有多冷,风有多大,我们一起努力,一起劳作,坚持把包干区打扫干净。
打扫时,我们仔细观察每一寸土地,不准留下一片树叶,有时候,满头大汗,双手冰冷,我们也不会放弃,队友们鼓励的眼神,让我信心倍增。就这样,大家凭借自己的责任心胜利完成了任务。
手麻吗?麻!脚酸吗?酸!腰疼吗?疼!但值了。看着一尘不染的包干区,和我一起并肩作战的兄弟们,我们都笑了。我们每人心中都种下了一颗责任的种子。
这种子浸透了奋斗的泪水与汗水,会长得更快更高。
我期待,这颗种子长成参天大树,让我能托起一片蓝天。