这天,我正在写文章,突然告诉妈妈一个神秘的计划:
“我要长篇大论地写作了,要把这篇文章写得像你的博士论文那么长。”
妈妈一愣,哈哈大笑起来:“你以为你是李白呀?”
我说:“对呀!”
“你以为你是杜甫呀?”
我说:“没错。”
“你以为你是郭沫若呀?”
我说:“就是呀。”
妈妈转过头白了我一眼,又仰头大笑起来:“哈哈,这还了得,诗仙下凡了,诗圣复活了,郭老再现了,我们家新一代文豪要降临了。”
“有什么好笑,本来就是嘛!”我不服气地想。
这时我随手拿着的一本“名人名言三百则”,正好翻到茅盾这一页,我止不住大笑起来:“啊,居然还有人叫茅盾,不可思议!不可思议!!”
“肯定是小时候因为一点小事就和兄弟们打架,所以妈妈给他起了这个名字。”我继续推测着。
“嘿嘿!”妈妈冷笑了两声。
我好奇的问:“你笑什么?是不是我的推测很有道理呀?”
妈妈止住笑,慢条斯理地对我说:“我在笑你那么幼小无知,人家茅盾可是个大作家。”
“都是他的名字起得那么怪!”我说。
“这算什么,还有人叫冰心呢?”妈妈说。
“冰心?心都结冰了,还怎么活呢?”
“冰心可是大名鼎鼎的儿童文学家。”妈妈说。“不足为怪,还有人叫恨水呢?”
妈妈话音刚落,我大呵一声说道:“他肯定不会游泳了,要不就是看到谁被淹死过,所以特别讨厌水,对吗?”
“不是的。每个人的名字都有一段故事呢。”妈妈说。
说的这里,我突然想:“对呀,我的名字不也有很多故事呀”。我有三个笔名,其中自有原因。
第一个笔名是打印机。我们家有台打印机,已经旧了,工作时需要妈妈看着。我呢?做作业时也希望妈妈在身边,就像我家的打印机一样,就得名打印机宝宝。
第二个笔名是孙悟空。我在家里总是跳来蹦去,一会儿也停不住,在“家话西游”里就是鼎鼎大名的孙悟空。
第三个笔名是主席。这个名字由来于20xx年3月,正值两会期间,国家选举出新一届领导集体。我们家也推选出一个领导班子。这件事由我发起,并且我能说会道,伶牙俐齿,善于组织和主持活动,所以我就来出任家庭主席。
说了大半天笔名,该说说我的真名了。我姓李叫杜若,乳名莲莲。“杜若”是一种美丽的莲,又叫“杜莲”。自古以来,人们用它形容少女的美丽。楚辞-屈原-九歌-湘君:“采芳洲兮杜若,将之遗兮湘女”,所以我的小名又叫做“莲莲”。“李杜若”同时又代表“若‘李杜’”,爸爸、妈妈想以此表达对“大李杜”(李白、杜甫)和“小李杜”(李商隐、杜牧)的尊敬和怀念,也希望我日后像他们那样有文采。我可得努力呀!