小学写事作文500字
今天,我终于读完了《城南旧事》这本书。
《城南旧事》这本书是部系列小说集,包括了五个短篇小说《惠安馆》《我们去看海去》《兰姑娘》《驴打滚儿》《爸爸的花儿落了,我也不再是孩子》。它们分开来是各自独立的故事,各有自己的主要人物,相互独立,但又是以主人公英子的叙事观点写成的。
其中,给我印象最深的是《惠安馆》和《我们去看海去》。《惠安馆》描述了住在北京城惠安馆附近一个胡同里的英子的童年生活和两个朋友:一个是胡同里的惠安馆里的疯子秀贞,一个是在油盐店里结识的小朋友妞儿。原来这两人是亲母女,为寻找小桂子的生父,母女俩人双双惨死在火车轮下,英子却隐隐知道自己无忧无虑的幼年,随着它们的消逝而消失了。
《我们看海去》记述了一个藏在草丛中的小偷,这个小偷为了供自己的弟弟读书,无奈选择了偷窃这条路,在小偷被抓走后,英子似懂非懂的明白了为生计所迫的窘困,大部分穷苦百姓的无奈。
读完后,我的感受很多,英子的童年可谓有悲有喜,不过,我觉得英子很可怜,因为每一个故事的结局都是很悲惨,总有一个人离她而去,最后连英子的爸爸也走了,英子要帮助妈妈扛起这个家。总体来说,我的童年生活和英子差不多,都是丰衣足食。不过,我还是很羡慕英子的,因为在她的童年里有“宋妈”、“兰阿姨”,而在我身边没有,也没那么好玩,英子通过这些事也悟出了一些道理,使得她以后的人生更加精彩。
林海音的小说真的吸引人,我以后还要再找来一些来读!