小学写事作文500字
这一天,停车场格外热闹。只见自行车、私家车、公交车和出租车围在一起嘀嘀咕咕说个不停。它们在干嘛呢?
原来它们要举行一场比赛。出租车郑重其事地说:“我来当裁判员,你们来比赛,谁先到前面的景山公园,谁就可以荣获‘音速飞车’这个称号。你们有兴趣吗?”
“比就比,谁怕谁啊,我可是公交车,有着专属的车道,肯定会先到公园的,如果我不赢,我就把名字倒过来写。”公交车抢先回答道。
这时,私家车也不甘示弱,嚷道:“你就吹吧,就凭你,还能赢过我,瞧你个头,想赢我简直是痴心妄想。”
大家你一言我一语争得面红耳赤,只有自行车默默无闻。因为它知道它们比自己更有优势,自己想赢确实不容易,但是它不甘心轻易认输,它在心里为自己暗暗加油。
“好了,”出租车说,“大家安静一下,比赛马上开始。预备,一,二,三,开始!”大家一听完口令,立刻使足全力出发了。刚开始,私家车遥遥领先,公交车不甘落后,紧追直上,只有自行车落后老远,大家都认为自行车必输无疑。但它始终没有放弃,努力向目的地行驶。
天有不测风云,马路上突然堵车了。堵车可是公交车、私家车的致命弱点,这让它们寸步难行,就算有专属车道也走不了,急得它们不停地按喇叭,可无济于事,只好无可奈何地等待着。这时自行车就占优势了,它改变路线,轻而易举地走上了附近的小道,七拐八拐就到达了终点,最终获得了胜利。过了好久,公交车和私家车也到了,它们垂头丧气,再也没有先前的洋洋得意的样子。
自行车微笑着说:“不要生气,我只是用我的优势胜了你们的短处,如果按照正常情况,我是会输的。”这时大家都笑了,都在为自行车感到高兴。
确实,有时强者不一定能成功,因为他们不能看到自己的缺点,而弱者却默默无闻,尽自己最大的努力完成。所以我们要做一个谦虚者,让自己默默进步。