开心作文
正月初一的光景与除夕截然不同:早上刚起床放弃了鞭炮,把新年老人迎到了家中。早上的早餐可讲究了,要吃异常聊的长寿面,喻义“长生不老”,吃年糕,喻义“步步高升”,和红糖水,喻义“新的一年甜甜蜜蜜,红红火火”。初一来临,街上便少了往日的热闹气氛,大伙儿都在家中带着,这一天不能花钱,不能倒垃圾,以免财源流失。初二来临,各家各户都到亲戚家,朋友家拜年。小孩子们可开心了,因为这一天又能拿红包,桌子上摆满了各色各样的食物,任由你吃。店铺大多在正月初一到初六关门,要到正月初七才开门。
热热闹闹戏元宵 元宵上市,春节的又一个高潮来临:元宵节家家挂着灯笼,灯笼有很多:宫灯、纱灯、吊灯、走马灯等,简直五花八门。家家赶到须江边上看烟花只听到“轰隆”一声巨响,天空挂着一个巨大的彩球。彩球闪烁着耀眼的金光,向四周扩散开来。你看,那流光溢彩四散开来的点点金光,把夜空装点得如此灿烂夺目。又听得“咚”的一声脆响,一朵巨大的金黄的秋菊又在天空盛开了。它仿佛一位仙女,舒着腰身、探着脖颈,挤着媚眼在千万目光的青睐中徐徐盛开。快看!它那卷着的头发,掩着黄,露着白,映着紫,散着耀眼的流金,全着魔了似地一层嵌着一层,一卷扣着一卷,一环套着一环,构成了一幅巨大的祥和壮丽的流彩画。这一天晚上还要吃汤圆,喻义“团团圆圆”。
春节,不仅仅是大家在一起吃喝玩乐,更重要的是体现了我们国家的一种民族精神。它融入的是一种亲情,一种对美好的生活的追求以及人与人之间的和谐与安宁。