责任作文600字
人们在过分追求便捷,享受便利时,无形中丢失了原来应该拥甚至终生坚守的东西。
路上有二个女孩走在我前面。"啊!"尖叫了一声"这只仓鼠咬人!"说着手一挥,一团绒绒的小球被扔,带着细小的声音落在地上,那是一只仓鼠。几分钟前,我看着那两个女孩从宠物店中走出,脸上带着喜悦的笑容,那女孩说:"看!它多可爱!"几分钟后,我看着那只仓鼠趴在地上,怯怯地往四周看,前面的女孩撂下一句"哼!白花了我十块钱!"就拉着朋友气冲冲地走了,那仓鼠呆了一会儿,爬进了草丛。我小时也养过仓鼠,知道它不像生活中的老鼠那般随性,是会挑食的,像宠物一样娇气的小动物,借妈妈的话来说:"它就象小孩子,你一不当心,它就生病了。"那样纤弱的小生灵,就为等到好主人,可惜它运气不好,等来责任心的主人,相识了几分钟,便把它抛弃了。外界的生活不比笼子里的生活,它要去找食,它也许还会碰到"同位天涯沦落人"的流浪猫,它可不会对仓鼠"共述哀肠,惺惺相惜",它也需要食物。仓鼠,你会讲人的语言,你会愤恨地念一句:"人类啊,你们的责任心去哪里了?"
新闻页面,某市某处又查获一处无证经营的食品店。洁白光亮的大米,你敢吃?也许它打着石腊,红艳鲜美的香肠,你敢吃吗?其实它是色素、淀粉和调味剂做的,食物是给人吃的,生产的厂家要消费者的健康,但生产厂家降低成本,效益,却毅然抛弃了责任心。
包装鲜亮,材料"诡异"的食品,面对街头小巷里被主人抛弃的宠物,难道不该找回失去的责任心吗?