责任作文600字
这学期下来,两次月考的成绩让我心中仅存的自信都飞灰湮灭了。当期中考试的最后一门科的成绩下来的那天,我想到了逃亡。是的,逃亡,我真的很想逃到一处没有人的地方,让自己清静几天,让那里的空气洗掉无奈给我落下的尘埃。在我心中,逃可以摆脱一切,但我心中仍留有着一丝犹豫:我走了,父亲会是怎样的痛楚啊!我不能这样的自私!终于,良知的呼唤让我放弃了那一刻可笑的选择:是的,逃,只是我一个人幸福着;但,逃,却不仅仅只是一个人在为我悲伤……
那一天晚上,父亲把我叫到他的身旁。心中的忐忑让我不敢抬头看父亲的那双深邃的眼睛。
“娟娟,期中考试怎么样?”
“不好,爸爸。”我含着泪回答。
父亲点燃一支烟,神色黯然的望着远方,沉默不语。蓦地,我从父亲的眼里看到了一点微小的光,那道光虽小如珠,却刺疼了我的眼,那道光在闪烁,那是父亲的泪光啊!许久不曾滴落。
“爸爸,您骂我都可以,可是您不要这样不说话好吗?”我几乎是哭着求父亲。
“那期末还有信心吗?”父亲依旧是低沉的语调。
“没有。”我一点底气都没有。
父亲又是一阵沉默,终于挥了挥手让我休息去了。
躺在床上,酗酒都无法入睡,回忆父亲眼中的那道泪光,一直都未曾滴落的泪光,心中的悲凉副百丈寒冰,凉透心灵的每一处。
是啊,父亲,我已让您失望了两次。两次,固然是一个很小的数目,但足已让我心灰意冷,可父亲,父亲却不曾怪我。我扪心自问:你是否对得起自己?我回答:对不起。我继续问:你这样是否对得起父亲?我回答:对不起……
那天父亲的眼泪上写满了我的责任:永远都不要让那滴泪从眼中滑落!