责任作文600字
英国王子查尔斯曾经说过:“这个世界上有许多你不得不去做的事,那就是责任。”
责任不是一个甜美的字眼,而是具有岩石般的冷峻。一个真正成为社会的一分子的时候,责任作为一份厚重的礼物便不知不觉地落到了你的肩上,它是一个你时时不得不付出一切去呵护的孩子,而它给你的,往往是灵魂和肉体的痛苦,这样的十字架我们为什么要背负呢?因为它带给你的是人类的珍宝——人格的伟大。
20世纪初的一位美国意大利移民曾为人类精神历史写下一笔,他叫弗兰克。经过艰难的努力。他积蓄了一笔钱开办了一家小银行。但一次银行抢劫导致了他年不平凡的经历。他破产了,储户失去了存款。当他带着妻子和四个儿女从头开始时,他决定偿还那笔天文数字般的存款,所有人都劝他 :“你为什么要这样做呢?这件事你是没有责任的。”但他回答:“是的,在法律上也许我没有,但在道义上,我有责任,我应该还钱。”
偿还的代价是三时九年的艰难生活,寄出最后一笔“债务”时,他感叹道:“我终于一身轻松了。”他用一生的辛劳和血汗完成了自己的责任,而给世人留下了一笔真正的财富。
责任的存在是上天留给世人的一种考验。许多人不能通过这场考验,逃匿,许多人通过了这场考验,带上了桂冠。逃匿的人随这时间消逝了,什么也没留下;通过的人也会消逝,但他们仍然活这,人们会把他抬举得很高很高。
我们都知道那个天黑了还不肯回家站在校门口哭泣的孩子,因为他要站岗,别的孩子都离开了,可他为了坚守岗位宁愿站这哭泣,这是他的责任。
愿我们所有的孩子都有这样美好的心灵,让责任从小都在这样的沃土里成长。
愿我们所有的人都把责任之心带在人生的道路上,让人生散发金子般的光芒。