责任作文600字
在每个人的心中,责任有着不一样的意义。有时,责任就像一座高山,让胆怯的人在山脚下止步不前,却让攀登的勇士在山顶上领略到美丽的风景;有时,责任就像天边那道绚丽的彩虹,让人眼前一亮,对这世界充满了希望;有时,责任却像温室里娇嫩的花朵,需要细心栽培,用心呵护,才能成长为一道美丽的风景。
每个人的身边都有很多感人的责任故事。今天,我要和大家分享一个山村老教师的故事。爸爸的老家在安徽的一个小山村。每次回老家,爸爸都会去那个山村小学,看望当初教过他的一位老教师,顺便买些铅笔橡皮等学习用品送给孩子们。今年假期,爸爸带我去了这个山村学校。学校很简陋,只有一座低矮破旧的两层教学楼,操场是泥巴地,教室里的桌椅高矮不一,不是缺条腿就是破个洞,学习环境非常差。那个老教师爷爷头发全白了。老爷爷告诉我,他已经在这里教了三十多年了,由于学校条件差,年轻人不愿意来。他除了教语文外,还主动开设了音乐课和美术课,孩子们可喜欢了。本来已经到了退休的年纪,可他还是坚守在自己的岗位上。最后,老爷爷高兴地告诉我,在他多年的奔走呼吁下,通过政府拨款和慈善捐助,马上就要兴建一座崭新的教学楼了。回去的路上,爸爸告诉我,老爷爷其实有很多次机会可以调到城里教书,可是他都放弃了。“为什么呢?”我问。“因为他舍不得那里的孩子们,他觉得能让山村的孩子和城里的孩子一样上学,是他的责任。”
是的,责任,正是这个神圣的字眼,让一个老教师几十年如一日地坚守在教书育人的岗位上。责任心不仅是个人成长的必备条件,也是集体和国家进步的巨大动力。我们每一个同学都应该培养自己的责任意识,把班级和学校建设得更好,将来才能为社会做出更大的贡献!