责任的作文600字
倡责任之道,是为仁者;明责任之理,应为智者;行责任之道,当为勇者。----题记
一个小男孩在与伙伴们踢球时,一不小心将足球踢到了一家商店的玻璃门,砸碎了门上的玻璃。商店老板带着那个闯了祸的小男孩去见他的父母,并说明了事情的原委。小男孩的父亲弄清楚事情的经过后,将12.5美元交给了商店老板。然后,他对小男孩说:“你打碎了人家的玻璃,应当有你来赔,那12.5美元算是我借给你的。”在随后的一年里,小男孩硬是靠着节省零花钱及给人打些零工,最终攒够了12.5美元。当他把这笔来之不易的钱送到父亲的手中时,父亲用慈爱的目光注视着他说:“爸爸这样做的目的,是为了让你养成从小对自己所做的事负责的态度!”这个小男孩长大后成了美国总统,他的名字叫里根。
里根的父亲十亿个仁者,更是一位智者,他让我们知道:每一个人都要对自己的行为负责。这不仅是一种可贵的品质,也是一种态度,更是意志的血液、美德的源头。
一名公交车司机行车途中突发心脏病,在生命的最后一分钟里,他做了三件事:把车缓缓的停在马路边,并用生命的最后力气拉下了手动刹车闸;把车门打开,让乘客安全的下车;将发动机熄火,确保了车和乘客、行人的安全。他做完这三件事,安详的趴在方向盘上停止了呼吸。这名司机叫黄志全,所有的大连人都记住了他的名字。
黄志全是一个勇者,他让我们懂得:是责任心使这个社会井然有序的运转着,责任心是促进我们每一个人进步、推动社会发展的动力。
愿我们所有的人都把责任之心携带在人生的道路上,让人生散发出淡淡的、金子般的生辉!